RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 июня 2018

Как продавец определяет, что сегодня вы получили зарплату

Учитель, инженер, повар, парикмахер… Что объединяет представителей этих профессий? Всех их можно встретить среди продавцов. ВашГород.ру поговорил с новокузнечанкой Ириной Гребенниковой и выяснил, из чего складывается день кассира и чего больше всего боятся работники торговли.

«Очень многое зависит от того, в какой коллектив ты попадёшь, каким будет руководство», - сразу отметила наша собеседница. - «Я приехала в Новокузнецк из Иркутской области. Устроилась в один из магазинов. Там были очень жёсткие правила: шаг влево, шаг вправо – расстрел. За 12 часов работы – 15-минутный обед. И всё. Целый день на ногах».

8 лет назад Ирина пришла работать в Кузбасс Посуду. Сначала – упаковщицей, через год набралась опыта и села за кассу. А около года назад женщину повысили до старшего кассира.

«Мне есть с чем сравнить. Здесь доброжелательно относятся к сотрудникам. Нам разрешается каждый час отлучиться на 5 минут, есть обед и 15-минутный перерыв на чай. Поэтому не чувствуешь усталости, нет профессионального выгорания. Хорошее настроение и покупателям передаётся», - отмечает Ирина.

По профессии Ирина учитель английского языка. Устроилась на работу в посёлке, где жила. Но быстро поняла, что это не её. Тогда и стала думать, что делать дальше. Родственники позвали в Новокузнецк. Приехала, понравилось. Почти сразу решила пойти в торговлю, так как опыт в этой сфере, несмотря на молодость, был большой. 

«У нас в семье шестеро детей, я – пятая. В посёлке рабочих мест особо не было. Три мои старшие сестры трудились продавцами, и я с детства им помогала. Но и играть и гулять успевала. С братьями и двоюродной сестрой мы любили в магазин играть. Когда пошла учиться в колледж, уже полноценно подменяла своих сестёр за прилавком на выходных и на каникулах». 

Сейчас Ирина большую часть рабочего времени проводит за кассой. Однако и в торговом зале работа находится: поправить товар, проверить ценники. Консультированием покупателей в Кузбасс Посуде занимаются кладовщики, но и кассиры не отказывают в помощи.

«Наши покупатели – люди абсолютно разные, и к каждому нужно найти подход. С кем-то можно пошутить, а кому-то необходимо терпеливо всё объяснить. Бывают очень требовательные клиенты, которым нужно больше внимания, чем остальным. Чаще всего люди интересуются, какую фирму предпочесть. Я советую, опираясь как на теоретические знания, так и на личный опыт. Мы ведь и сами покупаем товары для дома в своём магазине». 

Ирина проводит меня по торговому залу. Рассказывает, что особой популярностью у новокузнечан в Кузбасс Посуде пользуются товары собственного производства, они отмечены особыми ценниками. Это гипсовые изделия, фоторамки, часы, картины, деревянные изделия и товары под брендом «Алтайский металлист». 

«В сезон гипсовые фигуры просто «разлетаются». Осенью и зимой на них идут скидки – и тоже люди запасаются к лету. Сушилки для белья фирмы «Алтайский металлист хорошо берут. На модульные картины раньше был бешеный спрос, сейчас поменьше, но тоже очень популярны для украшения дома или в подарок».

Как отмечает Ирина, магазин и его работники живут в одном режиме с покупателями. Например, если в Кузбасс Посуде особый наплыв клиентов и все с крупными купюрами – значит подошли даты выдачи зарплат и авансов. Очень ощущается в востребованности товаров и сезонность. 

«С весны начинаются дачи. В ходу лейки, гипсовые фигуры, грабли, лопаты. Тогда и покупателей больше становится не в субботу, а в пятницу вечером. С середины лета и до сентября включительно влёт идут стеклянные банки и крышки. В ноябре-декабре люди приезжают закупаться новогодними подарками. А потом нужны презенты к 23 Февраля и 8 Марта - у нас очень большой выбор».

Несмотря на цикличность, ощущения скуки в работе нет. Ирине нравится общаться с постоянными покупателями, многие из которых – мелкие предприниматели. Они делают закупки по оптовым ценам в Кузбасс Посуде для своих магазинов. Собственно, оптовые цены начинают действовать при покупке за наличный расчёт от 2 тысяч рублей. Последнее время повысился спрос на интернет-заказы, когда можно выбрать товар, не выходя из дома или офиса.

«Человек делает заказ на сайте, мы заранее собираем этот товар, менеджеры связываются с покупателем. Люди приходят и уже упакованное забирают. Сейчас стало больше таких заказов. Причём есть спрос даже за пределами региона. Вот, на днях собирали заказ в Кызыл в Республике Тыва. Мы отправили его транспортной компанией. Вообще доставка по городу стоит 200 рублей. А при заказе на сумму от 4000 рублей доставка бесплатная».

Ирина уверена, что целеустремлённость, умение общаться с людьми и внимательность – главные качества для продавца и кассира. Но признаётся, что и сама бывает невнимательна.
«Порой устанешь, неправильно отсчитаешь сдачу. Покупатели возвращают: «А вы больше дали». Это приятно, конечно. Потому что недостача – это самое неприятное для продавца. Вот вы спрашивали, какой самый страшный сон для меня. Это как раз о том, что в кассе окажется большая недостача. К счастью, в реальности со мной такого практически не бывало».

Пока идёт интервью, в торговом зале становится многолюднее. Ирина садится за своё рабочее место. К кассе подходит немолодая семейная пара. У них полная тележка. Начинается рабочий день.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: