RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 июня 2018

О страшных днях языком документов: Минобороны впервые опубликовало рассекреченые документы начала ВОВ

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби министерство впервые обнародовало первые документы начала Великой Отечественной Войны.

По мнению специалистов, эти документы «ставят заслон набирающей обороты фальсификации истории», а также «развенчивают многие лживые мифы» в войне.

Среди них директивы НКО СССР, приказы и донесения командиров воинских частей, принявших на себя первые удары немецких войск. Также рассекречены наградные документы, в которых прописаны подвиги солдатов, которые уже в первые дни войны отдавали жизни, чтобы спасти Родину.

«Т. Ватутину. Румынию бомбить»

Как отметили, в Минобороны, пожалуй, самым значимым документом является первая директива народного комиссара обороны №1, переданная командующим в ночь на 22 июня, и копия рукописного боевого приказа №2, которую лично писал Жуков через три часа после начал войны — в 7.15.

Жуков приказывал авиации уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования, но «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».

Хотя на обороте рядом с подписью Жукова стоит приписка: «Т. Ватутину. Румынию бомбить», пишет.

«План Барбаросса»

Впервые в истории опубликована карта начального этапа «Плана Барбаросса», в которой обозначены планируемые удары нацисткой армии. Все они так и остались на бумаге. Мечты Гитлера о молниеносной победе разбились о мужество и стойкость советских воинов. Правда, только четыре года спустя.

Брестская крепость

Среди рассекреченных документов опубликованы и документы по бою за ставшую легендой Брестскую крепость.

И ещё десятки документов, которые в очередной раз доказывают, что советские солдаты не щадили ни себя, ни врага.

В Минобороны отметили, что опубликованные данные станут настоящим откровение даже для самых профессиональных историков. Ознакомиться с полной версией можно на официальном сайте.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: