RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 июня 2018

Откровения руководителя отдела продаж агентства недвижимости

Ирина Швайгерт – руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Любимый город», наставник молодых сотрудников агентства.

Она обучает новичков-стажёров всем премудростям работы в сфере операций с недвижимостью, щедро делится с ними опытом, чтобы потом отпустить в «самостоятельное плавание».

Несмотря на то, что по первому образованию Ирина – педагог начальных классов, в сфере продаж она проработала более 25 лет, из них шесть – в агентстве «Любимый город». Она, как и ее подопечные, когда-то постигала азы новой профессии и делала первые самостоятельные шаги, училась быть специалистом.

- Наша профессия сопряжена с человеческими отношениями, характерами, - рассказывает Ирина Швайгерт. – За каждым обращением в агентство недвижимости чья-то судьба. Важно понимать людей, их проблемы, реальные возможности. Недвижимость – это базис, ведь основная потребность человека – иметь свой дом. И когда они его теряют или, наоборот, только хотят приобрести, нужно вникнуть в конкретную ситуацию, понять и помочь найти решение. К тому же покупка или продажа квартиры — это всегда большие деньги. Степень ответственности в нашей профессии очень высокая.

- Ирина, вы говорите это своим стажерам?

-  Конечно. Очень важно выстроить уровень доверия. Мне легко общаться с моими клиентами, я нахожу общий язык с любым человеком. Редкость – когда не получается, когда человек воздвигает перед собой стену. Я всегда это чувствую.  Раньше близко к сердцу принимала. Теперь понимаю: видимо, человека чем-то обидели, где-то обманули, раз он никому не доверяет, конфликтует, ссорится. Нужно научиться относиться к этому с терпением.

- Я знаю, что в агентстве «Любимый город» несколько наставников. С чего лично вы начинаете обучение новичков?

- Основа обучения дается в нашем учебном центре – это теоретические знания, которые составляют профессию специалиста по недвижимости, с погружением в практику. Нагрузка у стажеров очень большая.  Прежде всего, это большой объем информации. Изучать приходится все – от правовых норм до планировки жилья. Наши тренеры, коучи высокого класса, работают непосредственно с нашими стажерами, обращая внимание на характер человека и его индивидуальные возможности. После двух недель в учебно-тренинговом центре стажеров, опять же с учетом индивидуальных характеристик, распределяются по отделам. Когда стажер попадает в отдел, начинается уже практика с наставником. Это и есть моя часть работы, так как я участвую в освоении основного практического базиса профессии, в закреплении и применении всех полученных теоретических знаний на практике.

- Наступает этап, когда стажер начинает работать самостоятельно. Как это происходит?

- Начинающий сотрудник, попадая в отдел, начинает работать с клиентами агентства, но под моим полным контролем. Как наставник  я курирую работу каждого из своих стажёров – наставнику важно понимать, что и как делает сотрудник. Наша система работы позволяет понять, выполняет ли он свои задачи. Это профессиональная CRM-программа, в которой работают все риелторы. У каждого агента есть свой аккаунт, каждый его шаг в программе отражается – чем именно он сегодня занимается, как распределяет свое время. Это не опека. Но это возможность поддержки, начинающего сотрудника и конечно, стоящего за ним клиента.  Наставничество подразумевает, что сначала ты показываешь, как нужно делать, потом делаешь все вместе с ним, а потом постоянно держишь его в поле своего зрения и разделяешь на первых порах ответственность за результат. При этом стажер или агент должен быть постоянно в активном состоянии, в развитии.

Часто новички приходят с другими ожиданиями. Они считают, что это такая денежная профессия, в которой не нужно напрягаться и которую легко совмещать с другой работой. Конечно, у нас в компании есть успешные сотрудники, которые совмещают работу в агентстве с основной специальностью. Например, Ира Варенник работает логопедом в детском саду, по образованию психолог. У нас работает «во вторую смену». И работает очень успешно и результативно.  За счет профессиональных навыков психолога, она так выстраивает коммуникации с людьми, что у нее всегда доверительные отношения с клиентами, постоянный поток клиентов. Так что примеры совмещения работы есть. Но это не слишком часто и, конечно, нелегко. Наша профессия – это непростой труд, который требует максимум рабочего и часто нерабочего времени, максимум эмоциональных и профессиональных усилий.

- Вы сказали, что разделяете с каждым стажером ответственность? И высока эта ответственность у наставника?

- Очень. Ответственность за сотрудника, за клиента. У нас вообще все сотрудники гиперответственные. Они искренне переживают за своих клиентов – как и когда они переедут в новую квартиру, все ли получится так, как планировали, останутся ли люди довольны? И если что-то может пойти не так, мои стажеры, в первую очередь, идут ко мне. И я должна поддержать, мгновенно среагировать, суметь помочь и поддержать своего стажера профессионально, а иногда и «вырулить» и «спасти» ситуацию. Сама сделка, конечно, важна, но и человеческие отношения существуют. Для меня очень важно, чтобы после сложной сделки у всех участников (клиент, агентство, банк) остались положительные эмоции и удовлетворенность от проделанной работы.

- А вы переживаете за своих стажеров, когда они уходят на самостоятельную работу?

- Да. Переживаю за каждого. Они же мои, самые лучшие! Сейчас все с удовольствием работают в агентстве, растут, сами становятся руководителями. Мы общаемся, конечно, – и помощь моя, бывает, нужна, и совет по ситуации. Я всегда с удовольствием! А к некоторым из них я уже и сама могу обратиться, чтобы услышать их профессиональное мнение.

- А чего добились ваши ученики?

 - Многого, и я горжусь этим. Елена Толстых – руководитель отдела, руководитель офиса, она сейчас работает в Заводском районе. Начинала стажером, стала агентом, а потом появилась перспектива дальнейшего роста. Еще есть целый отдел – он работает как показательный в нашем офисе на ул. Дружбы непосредственно рядом с учебно-тренинговым центром. Там почти все специалисты мои бывшие стажеры: Алексей Попов, Екатерина Муравлева, Наталья Радионова - стабильные сотрудники, которые приносят доход и себе, и агентству. Сейчас на них смотрят и ровняются новые стажеры. Алексея Попова совсем недавно перевели на уровень руководителя, наставника. Он работает почти два года, все умеет и  готов делиться своими знаниями.  

Не так давно трудится у нас стажер Нигина Субанкулова. Она в прошлом месяце добилась отличного результата – выполнения плана на 208 процентов. Нигина учится в строительном техникуме, и ей нравится все, что связано со строительством - архитектура, расчеты. Она хорошо разбирается в своем деле и взяла на себя функцию специалиста по загородной недвижимости. Это такой огромный пласт! А хороших специалистов по загородной недвижимости у нас в городе мало.

Добиться можно всего. Но прежде всего, должно быть желание работать и постигать основы своей профессии. Надо любить дело, которым занимаешься и любить людей которые к тебе обращаются. Только так можно стать хорошим специалистом в любой профессии. В профессии риелтора тем более.

Записала Ольга Бодрова

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: