Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 мая 2022

Полумиллиардные вложения в ремонты и отрицательная прибыльность - как работает Кузнецкая ТЭЦ в Новокузнецке

Готовь телегу зимой, а объекты ЖКХ летом. С наступлением теплых дней водоканалы, котельные, предприятия энергетики приступают к масштабным ремонтам оборудования и строительству дополнительных мощностей, готовясь к новому отопительному сезону.

ВашГород решил выяснить, какую работу проводят на АО "Кузнецкая ТЭЦ" в Новокузнецке в рамках подготовки к зимнему периоду 2022-23 годов. Напомним, Кузнецкая ТЭЦ расположена в юго-восточной части Кузнецкого района города на правом берегу Томи и обеспечивает тепловой энергией потребителей Кузнецкого, Центрального и Орджоникидзевского районов. А также снабжает паром Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов и прочие промышленные предприятия Кузнецкого района. В качестве основного топлива используется уголь кузбасских шахт и разрезов, а также Хакасского месторождения. Два водогрейных котла спроектированы на сжигание природного газа.

В пресс-службе Сибирской генерирующей компании, которая является учредителем и управленцем теплоэнергоцентрали, редакции сообщили, что в текущем году в обновление и поддержание эффективной работы Кузнецкой ТЭЦ компания инвестирует более 466 миллионов рублей. В течение года на ТЭЦ отремонтируют или заменят 196 единиц основного и вспомогательного оборудования - это установки пылеприготовления и водоподготовки, оборудования топливоподачи, систем гидрозолошлакоудаления и различное электрооборудование. "В течение 2022 года специалисты отремонтируют также бойлерные и подпиточные установки тепловой сети, насосы и пылеразмольные мельницы", - сообщили в СГК.

Работы идут с января. В I полугодии выполняются текущие ремонты турбин №6,12,13, котлоагрегатов №15,16, а также котлоагрегата №1 на водогрейной котельной, которая обеспечивает дополнительные мощности станции во время сильных морозов. Во II полугодии теплоэнергоцентраль сосредоточится на замене поверхностей нагрева, оборудовании газоочистки. В СГК заверили, что основной объем работ будет выполнен к началу отопительного сезона.

До 2024 года на Кузнецкой ТЭЦ планируют на 20 % снизить выбросы - это 290 тонн золы и 10 тонн сажи. Ежегодно станция снижает выбросы золы от уровня 2017 года на 43 тонны в год, сажи – на 2 тонны. Для этого особое внимание уделяется двум ключевым процессам: пылеприготовлению и золоочистке. В прошлом году на обновление мельничного и золоулавливающего оборудования СГК выделила 27 миллионов рублей. В этом году расходы возрастут - дорожают стоимость оборудования и логистические расходы.

"Сейчас главный акцент ремонтных программ и мероприятий по модернизации оборудования, не только на Кузнецкой ТЭЦ, но и, пожалуй, на всех ТЭЦ и ГРЭС Сибирской генерирующей компании – на экологию, на сохранение и улучшение качества жизни в городах присутствия СГК. В дальнейшем мы будем реализовывать новые инициативы и разработки по снижению выбросов и уменьшению влияния на окружающую среду", - подчеркнули в пресс-службе СГК.

Основная проблема всех ТЭЦ, ГРЭС и обычных городских котельных - накопление золошлаковых отходов. На отвале Кузнецкой ТЭЦ, которому недавно исполнилось 75 лет, находится около пяти миллионов тонн шлака. Только за последние пять лет теплоцентраль выработала 98 тысяч тонн отходов. В качестве золоотвала используется примыкающий к площадке ТЭЦ участок земли, арендуемый у города. Сбросы воды после очистки происходят в речку Рушпайка, которая затем впадает в Томь.

Как сообщили в СГК, золошлаковая смесь от сжигания углей относится к V классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, то есть практически неопасная. А в Минприроды Кузбасса уточнили редакции, что ООО "Сибирская генерирующая компания" провело добровольную сертификацию пяти кузбасских электростанций. Кузнецкая ТЭЦ - в их числе.

Сертификация подтвердила безопасность золошлаковых материалов (ЗШМ) и определила их как "грунт антропогенного происхождения". Теперь отходы могут использоваться в технической рекультивации земель, для закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительных работах по отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве.

В настоящее время Кузнецкая ТЭЦ реализует проект по рекультивации золошлаковыми материалами горных отводов ликвидированной шахты "Байдаевская" в Орджоникидзевском районе Новокузнецка (территория за Верхней Колонией). С золоотвала ТЭЦ для технической рекультивации шахты планировалось вывезти около 1,3 млн. тонн отходов, а затем на этой территории провести биологический этап рекультивации - и тогда Новокузнецк получит зеленую зону площадью 23,7 гектара. Но о реализации данного проекта - в нашем следующем материале.

Согласно открытым источникам, в 2021 году Кузнецкая ТЭЦ  показала отрицательную прибыльность. Несмотря на рост на 11 % выручки до 3,1 млрд. рублей, теплоэнергоцентраль  ушла в минус на 244%, в денежном выражении - минус 69,1 млн. рублей. В СГК прокомментировали финансовые итоги Кузнецкой ТЭЦ: "Рост выручки повлек за собой и рост себестоимости. Увеличилась расходная часть, связанная с затратами, например, на проведение ремонтных работ, приобретение топлива. Поэтому даже при росте выручки в 2021 году сохранился убыток от продаж".

Редакция поинтересовалась в СГК, можно ли в России на предприятии коммунальной сферы получать прибыль и при этом содержать хозяйство в порядке, вкладывая солидные средства в модернизацию производства? В пресс-службе туманно ответили: "Кузнецкая ТЭЦ обеспечивает теплом треть Новокузнецка, включая как жителей, так и промышленные предприятия. И делает это с высокой степенью надежности. Все необходимые для обеспечения эффективной работы теплоэлектростанции мероприятия проводятся в соответствии с утвержденными графиками".

Несмотря на миллионные вложения в ремонты и новое оборудование на Кузнецкой ТЭЦ, потребители услуг отмечают различие между горячей водой, которая подается, к примеру, в центре города и водопроводной водой в районах, где воду поставляют другие  теплостанции. "Я работаю в Центральном районе, живу на Запсибе и остро чувствую разницу, - рассказала ВашГород горожанка. - Вода в центре жесткая, часто несет какой-то химией. Дома из-под крана течет совсем другая вода - мягче и без посторонних запахов".

А вы видите разницу в качестве горячей воды, которую поставляет потребителям Кузнецкая ТЭЦ и другие теплоэнергоцентрали? Поделитесь своим мнением в комментариях. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.