RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 июля 2018

Как начисляют пенсию в декрете: ответ Пенсионного фонда

Кемеровчанка Марина заинтересовалась, как начисляют пенсию тем, кто сидит в декрете.

«С декабря 2015 года я нахожусь в декретном отпуске. Объясните, как будет засчитываться этот период при начислении мне пенсии, ведь мой доход гораздо ниже, чем когда я работала», - обратилась она с вопросом в Пенсионный фонд.

Специалисты ответили, что по законам в страховой стаж, который даёт право на страховую пенсию, включают в том числе период ухода за детьми до 1,5 лет. В целом этот период не может превышать шести лет.

Сумма страховой пенсии определяется величиной индивидуального коэффициента (ИПК). Проще говоря, это сумма баллов, которые начисляют за период работы, а также за некоторые периоды «простоя», например, службу в армии, декрет, уход за престарелыми и так далее. ИПК определяют за каждый календарный год, начиная с 2015 года, учитывая взносы от работодателей – чем больше зарплата, тем выше ИПК.

В случае Марины будет действовать сумма коэффициентов за каждый декретный год. При этом за полный год декрета коэффициент при уходе за одним ребёнком до 1,5 лет составит 1,8, за вторым – 3,6, а за третьим или четвёртым – 5,4.

Ранее ВашГород.ру писал, кто платит накопительную пенсию и можно ли переводить её через Госуслуги.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: