Случается так, что пациенты сталкиваются с несправедливостью в медицинских учреждениях, но замалчивают это и терпят, считая, что добиться справедливости невозможно. Но на самом деле это не так: законодательство работает, пусть и не совершенно — считает создатель телеграм-канала «Герда Россия-Горская Ревизорро Здравоохранения». И именно поэтому надо идти до конца.
Герда рассказала редакции ВашГород, что написала в прокуратуру Ленинского района Кемерова обращение на нарушения законодательства об инвалидах в ГАУЗ «Клинический консультативно — диагностический центр имени И. А. Колпинского». По её мнению, доступная среда для людей с ограниченными возможностями не создана.
Главный врач же этого диагностического центра — Глеб Колпинский, депутат парламента Кузбасса.
Ответ по обращению гласит, что нарушений в центре не выявлено. А всё, что возможно в условиях ограниченного бюджета, было сделано.
Правозащитница, однако, вовсе не была удовлетворена этим ответом и повторно написала жалобу, но уже городскому прокурору. После чего были выявлены следующие нарушения:
В результате представления были вынесены главврачу, по совместительству депутату Облсовета Кузбасса Глебу Колпинскому.
Но и это ещё не всё: активистка добилась того, чтобы ответственность понесли сотрудники прокуратуры Ленинского района, давшие формальный ответ на первое обращение.
Также помимо выявленных нарушений законодательства об инвалидов выяснилось, что в диагностическом центре им. И. А. Колпинского имеются и нарушения антитеррористической безопасности, вследствие чего главврачу и председателю Комитета по вопросам здравоохранения и защиты населения было объявлено предостережение, уже второе.
За нарушения антитеррористической безопасности ему может грозить штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет (КоАП РФ ст. 20.35).
Герда Россия-Горская прокомментировала эту ситуацию:
«Если Вы знаете что правы, обжалуйте дальше, потому что и проверяющие инстанции ошибаются. Не бросайте на пол пути».
Читайте также: ««Лучше родить на лавке, чем в этом учреждении»: ужасы новокузнецких роддомов».