RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 02 августа 2018

«Ты спасаешь людей, а тебя за это наказывают»: уголовное преследование коллег удручает кузбасских пожарных

Суд оставил под арестом пожарного Андрея Бурсина, который первым приехал тушить «Зимнюю вишню».

Изменить меру пресечения просили адвокат и прокурор, но суд согласился со следователем, который посчитал, что Бурсин может скрыться и угрожать свидетелям, пишет «Коммерсант».

После пожара он уехал в отпуск в Анапу, в санаторий МВД, однако оттуда его доставили обратно в Кемерово. Тогда он был только свидетелем по делу. Сам Бурсин заявил, что ничего не нарушал – в санатории была полиция, телефонная связь, ему могли бы передать информацию, когда прийти к следователю.

По мнению прокурора, следить за перемещениями Бурсина можно с помощью электронного браслета. Однако следователь был против, по его информации, Бурсин уже пользовался своими связями и угрожал потерпевшим.

По версии следствия, Бурсин нарушил боевой устав и халатно отнёсся к тушению огня. Так, он плохо организовал работу гарнизона на месте происшествия, некачественно опросил очевидцев, не провёл должную разведку и не приказал включить дымоотсос, который мог бы спасти жизни людям.

Отмечается, что схемы помещений, которые были у пожарных, очень отличаются от реальной обстановки, в которой работали сотрудники МЧС.

Коллеги Бурсина сообщили, что уголовное преследование тех, кто спасает людей из огня, деморализует пожарных, это грозит массовыми увольнениями из МЧС.

По мнению экс-главы кафедры пожарной тактики в Академии МЧС Александра Подгрушного, боевой устав нельзя принять за инструкцию по спасению людей – на месте происшествия происходит умственная и физическая работа. Он уверен, что обвинения в халатности необоснованно – пожарные и не должны были слушаться очевидцев, спрашивать, как проводить операцию и куда идти.

По словам другого профессора, пожарных обвиняют несправедливо. Для спасения 37 человек нужно 37 пожарных звеньев, в каждом из которых должно быть по три огнеборца. Такого количества людей на начальном этапе тушения не было, а меньшими силами людей невозможно было спасти.

По словам опрошенных изданием рядовых сотрудников МЧС, настроения на службе «удручающие». У кого есть выслуга лет, уйдут при первой же возможности, говорят они.

«Никто не хочет оказаться на месте Генина и Бурсина, когда за то, что ты делаешь, спасаешь людей, тебя наказывают», - высказался один из пожарных.

По их мнению, лучше бы Следственный комитет занялся теми, кто изначально допустил возможность такой трагедии. Пожарные считают, что СКР интересуется теми, кто меньше всего может сопротивляться.

Ранее ВашГород.ру писал об истинной причине гибели детей в «Зимней вишне».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: