RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 08 августа 2018

Под запретом: пять фраз, которые нельзя говорить ребёнку при разводе

Развод родителей – стресс для ребёнка.

Зачастую мамы и папы неосторожными объяснениями причин расставания ещё больше травмируют психику детей. Клинический психолог и гештальт-терапевт Елена Сагитова рассказала, каких фраз нужно избегать. Об этом пишет deti.mail.ru.   

1. «Папа уехал в командировку, улетел в космос, уплыл на большом корабле далеко и надолго»

Вместо этого нужно спокойно объяснить: «Папа и мама теперь будут жить отдельно, но по-прежнему любят тебя. Изменились обстоятельства, но не изменилась родительская любовь. Более того, в любое время ты можешь позвонить и поговорить с папой, договориться приехать к нему в гости, погулять с ним в выходные в парке».

2. «Папа плохой, обидел маму, променял на другую тётю, работу» и так далее

Любой негатив, направленный на одного из родителей, ребёнок переносит на себя. Кроме того, когда родители плохо отзываются друг о друге, они ставят ребёнка перед выбором, кого ему любить. Это равносильно выбору между правой или левой рукой - какая лучше.

3. «Ты плохо себя вёл, поэтому папа ушёл»

Особенность детской психики в том, что ребёнок во всех бедах семьи склонен винить себя. Родители обязаны объяснить детям, что в случившемся нет их вины.

4. «Теперь нам будет очень тяжело»

5. «Остались только ты и я, теперь ты должен помогать маме и никогда не огорчать её»

Дети не должны выступать «костылями» в вашей искалеченной семейной жизни. У них для этого нет знаний и ресурсов, их психика не готова к такой нагрузке, пояснила специалист.

Ранее ВашГород.ру писал, что дети, у которых сложились близкие отношения с родителем противоположного пола, психически здоровее сверстников, у которых отношения с мамами и папами менее доверительные.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: