RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 августа 2018

Куда перечисляла УК «Заречная» миллионы перед банкротством?

Независимый  эксперт министерства юстиции РФ Олег Геннадьевич Мальцев подал заявление в Прокуратуру Кемеровской области с просьбой о детальной проверке всех выплат, совершаемых МПО «Кузбасс».

По словам эксперта, в 2011 году между компанией «Многоотраслевое производственное объединение «Кузбасс» (в него входят УК «Заречная», ООО «Юрмаш-Холдинг» и ООО «Сельскохозяйственная компания «Заречье») и Администрацией Кемеровской области было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно документу,  МПО «Кузбасс» должно было соблюсти ряд обязательств, связанных с финансированием и развития предприятия. Однако, проверка независимого эксперта показала, что множество платежей производились за рамками соглашения. Так, 3,6 млн 24.01.2011 года от шахты «Заречная» ушли в благотворительный фонд Филант на приобретение пассажирского транспорта для Кемеровской области.  24 августа того же года 4 млн. рублей отправились в УФК по Кемеровской области (Главное финансовое управление Кемеровской области), где назначение платежа обозначено как «безвозмездные перечисления». На строительство Собора Рождества Христова в благотворительный фонд предприятие перечислило 5, 649 млн. рублей. Список платежей далеко не исчерпывающий. Всего Олег Мальцев в письме приложил 11 платёжных поручений на общую сумму 28 199 000 рублей, которые были направлены в форме пожертвований в благотворительные фонды, а также безвозмездных поступлений в бюджет города и района.

Таким образом, независимый эксперт на основании собранных доказательств просит Генеральную прокуратуру провести детальную проверку перечисленных денежных средств, их целевое назначение и расходование.

Напомним, что в состав УК «Заречная» входят три шахты – «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская». В конце 2017 года все три юридических лица суд признал банкротами. Кредиторская задолженность шахт «Алексиевская» и «Заречная» составляла 27,5 и 46,2 миллиарда рублей соответственно, а угольной компании «Заречная» — 33,4 миллиарда.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: