RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 августа 2018

Кузбасс рискует стать большой дырой на карте России

Новая власть не спасёт Кузбасс от угольщиков.

Темпы добычи чёрного золота будут только расти. Это прописано в новой стратегии развития региона, которую сейчас разрабатывают местные власти.

В прошлом году кузбасские шахтёры смогли выдать 241,5 млн тонн угля, что больше на 6,2% по сравнению с 2016 годом.  

В этом году планируется добыть на 28,5 млн тонн чёрного золота больше, чем год назад. В 2019 г. объёмы должны вырасти на 30 млн тонн, а к 2024 г. – ещё на 50 млн тонн.

Эти цифры анонсировал сам Цивилёв, передаёт газета Аргументы и факты. При этом он добавляет, что государство не забудет желания простых горожан и от разрезов будут постепенно возвращаться к шахтам, а также  соблюдать санитарную зону.

Кроме этого он вместе с активистами намерен требовать внесения поправок в закон о недрах, чтобы при выдаче лицензии на разработку территории угольщики обращали внимание и на интересы жителей.

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно повторял, что нужно знать предел и не добывать слишком много угля, иначе регион может превратиться в одну большую дыру.

По словам заведующего кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ, члена комиссии по экологии и охране окружающей среды региональной Общественной палаты Николая Скалона, свой экологический предел регион уже давно перешагнул.

«Угольщики выбрали неправильный путь. Открываются новые предприятия, а старые никто не восстанавливает. Правильная рекультивация требует огромных вложений. Поэтому угольщики лучше раскопают степь, а потом засадят её липами и соснами, которые вообще там не росли. В итоге от Кузбасса останется одна яма. А от красивой природы только угольная пыль», - считает эколог.

Ранее ВашГород.ру сообщил, что угольные разрезы рушат цены на жильё под Новокузнецком.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: