RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 августа 2018

Ушла легенда: за что мы любим Эдуарда Успенского

Вечером 14 августа не стало легендарного детского писателя и сценариста Эдуарда Успенского.

Книги Успенского и мультики, снятые по его произведениям, стали воплощением доброты, песни – хитами, а цитаты ярчайших персонажей – афоризмами. Герои, придуманные знаменитым писателем, завоевали любовь не одного поколения.

ВашГород.ру вспоминает самые легендарные изобретения Эдуарда Успенского.

Крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк

Книга «Крокодил Гена и его друзья» впервые опубликована в 1966 году. После этого несколько раз переиздавалась. А в 1969 году Крокодил Гена, забавный Чебурашка и старуха Шапокляк появились на экранах в мультипликационном фильме Романа Качанова.

Песня Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» до сих пор звучит на детских праздниках.

Запомнилась зрителям и песня старухи Шапокляк «Хорошими делами прославиться нельзя».

А Чебурашка стал бессменным талисманом Олимпийской сборной России в 2004 году. Популярность этого персонажа вышла и за пределы России. Самые большие поклонники живут в Японии, где около 15 лет назад начал выходить собственный мультфильм о Чебурашке.

Дядя Фёдор и Кот Матроскин

Сказочная повесть «Дядя Фёдор, пёс и кот» впервые опубликованная в 1974 году. Она является первой в цикле произведений о Простоквашино.  Первый мультфильм по повести зрители увидели в 1975 году. Позже вышли ещё три мультика – «Трое из Простоквашино»,  «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино».

У всех на слуху яркие реплики героев:

«Наша квартира мне телевизионную передачу напоминает – «Что? Где? Когда?» называется. Не поймёшь, что где валяется и когда все это кончится!»

«В телевизоре какой-то дядя с большими усами вашей маме цветы подарил. - Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил...»

«Ничего себе, вашу маму там и тут передают...».

В творческой копилке Успенского – произведения «Колобок идёт по следу», «Разноцветная семейка», «Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы (страшные повести для бесстрашных детей)» и многие другие.

Писатель также стал автором сценария к картине «Пластилиновая ворона», придумал и вёл передачи на радио и телевидении: «Радионяня», «АБВГДейка», «В нашу гавань заходили корабли».

«Мои произведения – это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. Я начинаю придумывать героя. Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные и они полноправные члены сообщества на Земле. Дядя Фёдор — проповедь «Давайте детям больше свободы»". Все проповеди очень простые: всегда должно быть уважение к матери, к родине (необязательно к государству), к учителю, ко всему живому. Любой писатель — проповедник. И я проповедник, все свое проповедую — дружбу, товарищество, верность… Но я ещё проповедую, что надо быть нестандартным, надо хулиганить», — приводит слова Успенского РИА Новости.

Произведения Эдуарда Успенского издавались на 25 иностранных языках и приобрели популярность в Голландии, Франции, Японии, Финляндии и США.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: