RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 августа 2018

«Я буду бороться до конца»: самовыдвиженец готов требовать отмены итогов предстоящих выборов в Кузбассе

До выборов в Совет народных депутатов Кемеровской области пятого созыва остаётся несколько недель.

Если посмотреть за повесткой провластных СМИ, то кампания покажется спокойной, но на самом деле – страсти кипят нешуточные.

Мы уже писали о самовыдвиженце Олеге Мальцеве, который с боем сдал подписи своих избирателей и буквально заставил избирательную комиссию работать.  На прошлой неделе кандидат в депутаты узнал, что избирательная комиссия № 10 Ленинск-Кузнецкого муниципального округа отказала ему в регистрации.

Но Олег Мальцев не готов просто так отказаться от своей цели. Тем более что здесь налицо нарушение его конституционных прав (ст. 5 Конституции РФ – право избираться и быть избранным). Адвокат самовыдвиженца Кирилл Азарченко считает, что избирательная комиссия не имела законных оснований отказать Мальцеву и допустила много процессуальных нарушений, в том числе под сомнение ставится факт проверки подписных листов.

«Меня не зарегистрировали, но я буду защищать свои права. Комиссия посчитала, что в представленных мною документах есть разного рода нарушения: то подпись недействительна, то ФМС нашла недочёты. Вместе со своей командой организовали независимую экспертизу и доказали, что за меня голосовали реальные люди. [В избиркоме] Творят беспредел!» - рассказывает Олег Мальцев.

17 августа Олег Мальцев подал заявление в суд. Доказательная база расписана на 200 страницах. Сейчас Кузбассу нужны такие политики, которые не сдаются и продолжают борьбу за свои убеждения и права. Это значит, что они смогут постоять и за жителей области.

«Я хочу обжаловать их решение, которое заключается в том, что меня не зарегистрировали, как кандидата в депутаты в Областной совет Кемеровской области. В виду того, что забраковали более 10% подписей, которые я принес в свою поддержку, — объясняет свою позицию Олег Мальцев. — То решение, которое приняла избирательная комиссия, мы считаем незаконным. И мы будем с ним бороться. Возможно, на понедельник будет назначено заседания и будет всё ясно, пойдем мы в Верховный суд или уже нет».

«Мы намерены переломить ситуацию. Многие политики не идут до конца. Они шумят, кричат, а потом просто отступают.  Но я готов добиться честных и непредвзятых выборов. Впервые баллотируюсь в депутаты и то, что происходит - просто бардак. Это большой урок для меня. Я вынужден был пойти в политику. До недавнего времени занимался бизнесом, и мне не давали развиваться - всё время били по рукам. Бюрократическая машина работает с большими перебоями. Просто необходимо убирать многочисленные преграды для бизнеса, иначе рано или поздно Кемеровская область останется без инвесторов», – констатирует Олег Мальцев. 

Решение суда станет известно в ближайшие дни. По закону заявление должны рассмотреть в течение 10 дней. Если суд отменит решение избирательной комиссии, то Мальцев сможет продолжить борьбу. Но даже по самому пессимистичному сценарию - в случае отказа, активист намерен обратиться в Верховный суд и до конца отстаивать свои права, вплоть до отмены результатов голосования.

Будем следить за развитием событий. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: