RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 августа 2018

К середине сентября тепло точно будет: энергетики рассказали о ходе ремонта

Кузнецкая ТЭЦ (СГК) – это название всегда было символом стабильной работы и надёжности. Установленная электрическая мощность станции – 108 МВт, тепловая мощность – 890 Гкал/час. Тепло Кузнецкой ТЭЦ поступает в три района Новокузнецка: Центральный, Орджоникидзевский и Кузнецкий. Это 30% всего городского объёма потребления. И, конечно, август, когда всё ближе запуск циркуляции в теплоносителях, для энергетиков – время напряжённое. 

Как проходит подготовка к отопительному зимнему периоду 2018-2019 годов, рассказывает главный инженер Кузнецкой ТЭЦ Алексей Боронин.

– Алексей Владимирович, как проходит подготовка к отопительному зимнему периоду? Что сделано, что предстоит сделать?

– На данный момент сделано уже очень многое. Общий охват по ремонтам основного теплофикационного оборудования электростанции составляет 79% от годового плана. По графику из плановых работ, которые у нас обозначены, завершён капитальный ремонт двух турбин, выполнен текущий ремонт на четырёх турбинах и запланирован один ремонт по турбоагрегатам в начале сентября – на турбине №11.

По котельному оборудованию: капитальные ремонты прошли на двух котлах, а текущие – на пяти. Осуществили замену 58 тонн поверхностей нагрева (внутренние трубы, в которых происходит нагревание воды и превращение в пар), планируется в ближайшее время замена ещё 38 тонн поверхностей.

Оборудование, которое работает на подогрев сетевой воды, – бойлеры, подпиточные узлы, сетевые насосы, конденсатные насосы – всё это также проходит ремонты, большая часть работ завершена. Ремонты зданий и сооружений на станции выполняются в соответствии с планом. Идёт большая замена кровли в турбинном отделении главного корпуса, ведутся работы по ремонту внутренних помещений, помещений конвейеров, ячейки соли и т.д. В общем, можно сказать, все рабочие процессы в преддверии отопительного периода проходят без срывов, в хорошем темпе.

– К середине сентября всё будет готово для подачи тепла городу?

Да, работы ведутся по плану. Начало отопительного сезона – 15 сентября, и сейчас мы интенсивно готовим необходимое оборудование для обогрева города. После этой даты будут продолжены ремонты на резервном оборудовании, необходимом при пиковых нагрузках в сильные холода. Разумеется, все основные ремонты мы ведем в межотопительный период, чтобы в холодное время года сконцентрироваться на обеспечении города теплом и водой, продолжая работы по техническому обслуживанию станции.

– А как запасы угля в этом году? Радуют?

– Мы плотно запаслись топливом. При нормативе в 120 000 тонн на данный момент у нас на складах более 190 000 тонн.

– Перед получением паспорта готовности к зиме наверняка Кузнецкую ТЭЦ досконально проверяют?

– Конечно. И смотрят не только на выполнение ремонта основного оборудования, но и на специальную подготовку персонала – тренировки и обучение, проведение всех необходимых технических освидетельствований, получение заключений экспертиз промышленной безопасности. О проверках качества воды дополнительно говорить не буду. Последние недели об этом уже много сказано. Добавлю, что контроль мутности, цвета, запаха и других показателей воды на Кузнецкой ТЭЦ осуществляют как собственная, так и независимая лаборатории. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: