RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 августа 2018

«Стыдно за город»: одетые ради РПЦ статуи в новосибирском вузе возмутили всю страну

В Новосибирске закутали обнажённые античные статуи во время визита делегации из РПЦ. Возмутилась вся страна.

Что произошло

Инцидент случился во время форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». В Новосибирском архитектурном университете прикрыли тканью обнажённые статуи мужчин и женщин у входа – в этот день вуз посетила делегация из РПЦ, и священников решили не смущать. Кто конкретно принял такое решение, неизвестно.

Ситуация мгновенно стала резонансной и разлетелась по местным и федеральным СМИ. Такая странная цензура возмутила и чиновников. Так, начальник департамента культуры мэрии Новосибирск Анна Терешкова написала у себя в фейсбуке, что ей стыдно за Новосибирск:

«Я не думала, что люди, которые должны пропагандировать современные течения, так «прогнутся»», – заявила Терешкова.

В комментариях к посту чиновницы и к новостям федеральных СМИ пользователи возмущаются и напоминают: Россия – светское государство.

В то же время многие признаются: в такой ситуации действительно лучше перестраховаться. И вообще, ничего страшного в одетых статуях нет.

Не-единство мнений

Что интересно, в самой РПЦ к инциденту на форуме тоже отнеслись неоднозначно. Как прокомментировал радио «Говорит Москва» настоятель Покровского храма протоиерей Александр Матрук, статуи одели совершенно правильно:

«Одно дело, когда здесь люди учатся, которые с натуры и с этих скульптур пишут, потому что это входит в их образовательную программу. Другое дело, когда пришли внешние люди, в большинстве своем церковные, были ведь и представители приходов. Ничего не должно смущать человека».

При этом глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда уверен: в искусстве нет ничего стыдного, и в Новосибирске явно перестарались.

«Пошли дурака молиться, он и лоб расшибёт. Как-то переусердствовали организаторы. А в музеях мира тоже надо статуи накрывать, когда туда представители духовенства приходят на экскурсии?» – написал Легойда в своём телеграм-канале.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о правилах ведения видеоблогов для священников от РПЦ.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: