RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 02 сентября 2018

Суд отправил сибиряка в психбольницу за мем с патриархом Кириллом

За лайки, репосты и картинки в России теперь не только сажают – но и отправляют на экспертизу в психушку.

Неожиданный поворот получило дело об экстремизме в Барнауле. Андрей Шашерин, которого обвиняют из-за картинок на религиозную тему, отправится на принудительную экспертизу в психиатрическую больницу. Такое решение вынес Алтайский краевой суд – после районного суда и апелляции барнаульца.

Как объяснил сам Шашерин, заседание было закрытым, не пустили и журналистов – что попросту незаконно.

«У меня никогда не было нарушений в психике. У меня на руках подтверждения от психиатров из Москвы о том, что я полностью здоров», – заявил подсудимый «Новой газете».

В психбольнице 38-летний Шашерин проведёт месяц, максимальное число дней, на которые его могут запереть для экспертизы, – 90 суток.

Сибиряка судят за картинки с мемами на религиозную тему, которые он размещал во «ВКонтакте». Среди них изображения патриарха Кирилла и Иисуса. По мнению экспертизы, картинки дискредитируют РПЦ, а значит – экстремистские.

Андрей Шашерин содержит жену и пятилетнюю дочь: после пожара в доме они живут в комнате на 12 кв. м. Поскольку барнаулец теперь внесён в реестр экстремистов и террористов, он не может пользоваться своей банковской картой. Ему грозит до шести лет по ч. 1 ст. 148 («оскорбление чувств верующих») и ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти или вражды»).

Добавим, сейчас в Барнауле рассматриваются ещё два похожих дела об экстремизме. Также ВашГород.ру рассказывал о том, как известный журналист поддержал реальные сроки за репосты в соцсетях. Как удалить лишнюю информацию о себе в социальных сетях, мы рассказывали здесь.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: