RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 сентября 2018

Как живут депутаты Госдумы: зарплаты, служебное жильё и машины

Сколько зарабатывают депутаты Госдумы? Так много, как представляют себе россияне или поменьше? Сопоставима ли сумма с зарплатами горожан? Ответы – в материале ВашГород.ру.

Зарплаты

Сравним зарплаты депутатов за несколько лет. В 2012 году в нижней палате парламента получали по 165 тысяч рублей в месяц, пишет Варламов.ру.

По указу президента в 2013 и 2014 году зарплаты повышали, тогда их уровень достиг 420 тысяч рублей в месяц. Уточняется, что речь идёт только об окладах, здесь не учитывали премии, бонусы и другие поощрения.

Однако в 2015 году депутатам стали платить меньше – 390 тысяч. В следующем году ещё меньше – только 383 тысячи. Но «обделили» не всех – тем, кто не стал избираться в новый состав Госдумы, выплатили единовременно по 1,6 млн рублей, а также до декабря сохранили страховку, служебное жильё в столице и другие льготы.

В июле этого года в Госдуме решили развеять мифы о больших зарплатах и рассказали, сколько сейчас получают. Оказалось, что с начала года депутаты получали по 338 тысяч рублей в месяц. Кроме того, депутат, который отработал один срок, заработал себе пенсию суммой 46,6 тысячи рублей в месяц. А если продержался два срока, то ещё больше – 63,5 тысячи рублей.

Сами депутаты не считают, что получают много – они ведь профессионалы, нельзя сравнивать их денежное довольствие со средними зарплатами.

Служебное жильё

Однако государство даёт депутатам не только деньги. Например, 450 иногородним предоставили служебное жильё с мебелью, постельным бельём и так далее. При этом депутаты считают, что живут в спартанских условиях.

«Всё на среднем уровне, евроремонта нет. Окна пластиковые, но поставили их в конце девяностых. В квартирах предоставляется белорусская мебель невысокого качества, многие ее меняют и докупают шкафы, полки и т.д. Посуда ветхая. До недавнего времени входные двери в квартиры были деревянными, был просто проходной двор. Недавно только заменили на железные, люди же с детьми живут. И никакой охраны не было толком, только недавно появился шлагбаум. На территории комплекса есть гостиница, любой может заселиться и делать с депутатами, что хочет», - рассказал один из депутатов про жильё.

В 2016 году после выборов в Госдуму для иногородних решили обновить жильё. На это заложили 183 млн рублей. В госзакупках были тумбочки за 100 тысяч за штуку и шкафы для одежды за 200 тысяч.

Отдых

Также государство заботится и о здоровье депутатов, можно покупать путёвки в санаторий по льготной цене. Например, обычный россиянин едет в «Барвиху» за 7-42 тысячи рублей в сутки, а депутатам можно отдать только 2 тысячи, а остальное доплатит государство.

Служебный транспорт

В транспортом всё тоже не очень, грустят депутаты. В Москве приходится ездить на машине «Форд Мондео», отъезжать дальше 50 километров от города уже нельзя. Если надо поехать в регион, то проезд по городу назначения оплачивают местные органы по запросу.

На самолётах, автобусах, поездах места им дают бесплатно. В самолёте они летают бизнес-классом.

Затраты на другие структуры

Известно, что на содержание Госдумы в этом году потратят 10,7 млрд рублей. Ещё одна затратная структура – Совет Федерации, на год им выделили 5,9 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году на управление делами президента ушло 107 млрд рублей, а в этом собираются израсходовать ещё больше – 114 млрд.

Уточняется, что зарплата среднего россиянина – около 41,6 тысячи рублей, однако в регионах эта цифра намного ниже.

Читайте также о том, могут ли начислить налоги за переводы на карточку и какие поступления не заинтересуют налоговиков.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: