RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 сентября 2018

«Ты не представляешь, что я нашла»: уборка на Байдаевских карьерах превратилась в детектив

Уже полный автобус подъезжает к «Школе». Это последняя остановка перед Байдаевскими карьерами, где будет проходить тематическая уборка «Сделаем». Заходим, мне с ребёнком уступают место. Дочь обращает внимание на яркую шляпу и значок у нашей соседки. Знакомимся.

«Я уже, наверно, пятый раз участвую в «Сделаем». Когда первый раз меня позвали, я в детском доме работала – с ребятишками поехала. А теперь уже сама по себе участвую. Сейчас вот с ночной смены – и всё равно не стала пропускать», - рассказывает она.

Что делают Холмс и Ватсон на субботнике

Подъезжаем к пункту назначения. Много машин и людей. Нас встречают организаторы – представители компании «РУСАЛ Новокузнецк» и Первичной профсоюзной оранизации «НКАЗ» ГМПР.

«Каждый год в тематической уборке «Сделаем» участвует 150-200 человек. Акция проходит уже седьмой год, и каждая из них особенная, у каждой своя тема. В том году была уборка в стиле «Игры престолов», до этого – супергеройская, нано-уборка. В этом году у нас эко-детектив. Мы разрабатывали сценарий, подбирали костюмы и реквизит. Участники акции получат специальные задания», - рассказывает Мария Стародубова, директор новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа.

Проходим к лагерю. Играет музыка, с гостями общаются миссис Холмс и доктор Ватсон. Они расследуют «Тайну брошенного мусора», шутят, развлекают гостей и представляют организаторов уборки. Сегодня все официальные лица «без галстуков» – на субботник же пришли.

«Я считаю, что осенью уже не может не проходить такой дружеской встречи на Байдаевских карьерах, как сегодня. Я рада всех видеть! Здорово, что у нас есть люди, которые любят свой город, которые считают, что в нём должно быть чисто и которые делают его комфортнее своими руками», –  отметила Ирина Савина, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка.

Миссис Холмс разделяет участников на команды, проводя шуточную викторину на знание истории «славной доброй Англии».

Сообразительный мальчуган из 50-ой школы (от этого учебного заведения собралась целая делегация) отвечает на вопрос о лохнесском чудовище. Всех, кто верит в этого зверя, приглашают присоединиться к нему.

- Мама, я верю, - сообщает мне дочь.

Так мы оказываемся в команде «Лохнесские чудовища», где, кстати, собралось большинство детей, принимающих участие в уборке.

От мала до велика

Ребятни на уборке достаточно много. Для них субботник превращается в целый поход и интересное развлечение. Самой младшей участнице – всего 2 года. Это Катя, дочь сотрудницы Новокузнецкого алюминиевого завода и известной в городе активистки Галины Пальяновой.

«Я принимала участие во всех уборках на Байдаевских карьерах. Особенно мне запомнилась акция в 2014 году. Тогда мы с сестрой сделали костюм Грута из «Стражей галактики», в этом году - меховую шапку, как у британских королевских гвардейцев.  Сама я в этот раз без тематического костюма, но как и обычно, жду от «Сделаем» хорошего настроения, встреч с коллегами. Я считаю, что люди должны осознавали значимость экологических проблем», –  рассказывает Галина.

А актриса Новокузнецкого драматического театра Алёна Сигорская вместе с мужем и дочерью на «Сделаем» приехали впервые.

«Я давно хотела, но работа не позволяла. А сегодня утро свободное, у меня только вечером спектакль – и я приехала вместе со своей семьёй. Я считаю такие акции очень значимыми. На Ильинке я сама организовываю субботники: просто надеваю перчатки и убираю мусор», - говорит Алёна.

На старт. Внимание. Марш

Вместе с другими «лохнесскими чудовищами» мы садимся в автобус – нам достаётся самая отдалённая об базы территория. Но и самая ухоженная, так как там проводят уборки уже много лет подряд. Бывалые участники, прибыв на место, переговариваются: «И правда почище стало». Почище – это когда только мы с дочерью набрали полтора мешка всякого хлама.

Кстати, сначала по сюжету мы искали не мусор, а мешки и перчатки. Это же не просто уборка, а эко-детектив. Также на месте уборки организаторы спрятали деревянные шары. Нашедшему полагался приз. Впрочем, подарки раздавали и за другие предметы круглой формы. А именно два мячика для собак и один старый футбольный мяч, оставленные кем-то на Байдаевских карьерах. Нам с дочерью тоже повезло.  Домой мы ушли с сумкой для прогулок на велосипеде. Радости ребёнка, конечно, не было предела.

Впрочем, примерно за полтора часа уборки мы нашли много чего: бутылки целые и разбитые, крышки, пачки от сигарет, упаковки от чипсов, сухариков и кетчупа, пакеты, бумажки, фольгу. Перечислять можно долго.

«Мама, ты не представляешь, что я нашла. Я достала это ведро из воды. Сама его палкой к берегу подтянула и достала», –  ребёнок светится гордостью.

В один из прошлых субботников организаторы «Сделаем» запускали катамаран, чтобы очищать карьеры. Но в этот раз удалось достать из воды только то, что плавало рядом с берегом. Но даже этого нетонущего, скажу я вам, отдыхающие оставили много.

Всего же по берегам карьеров собрали и вывезли на переработку почти 300 мешков мусора.

Как потопали – так и полопали

И в конце мероприятия – чай с пирогами и булочками, вручение призов и погрузка мешков в мусоровоз.

Кстати, на субботнике нашли необычную бутылку. Как уверяла ведущая, в ней живёт джин, и выпустят его только на следующей тематической уборке (правда, бдительные участники акции чуть её не выбросили, но организаторы успели спасти ценный экспонат).

- Мам, а мы пойдём в следующем году сюда?

- Конечно пойдём.

Следить за информацией об экологических акциях удобно в группе ВКонтакте. Эта уборка – только часть большой работы, которая проводится в рамках Всероссийской уборки "Сделаем!" и является частью всемирной кампании Let’s Do It - World Сleanup! Так что каждый сможет найти мероприятие, которое ближе к дому и к душе.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: