RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 сентября 2018

«Увидела нераскрытый потенциал»: новокузнечанка поделилась опытом дальнего путешествия с особенным сыном

Отправляться в поездку с особым ребёнком, да ещё подросткового возраста, - задача не из простых.

Но отдых может получиться отличным, если к его организации подойти правильно. В этом убедилась жительница Новокузнецка. Мария Краснопольская поделилась своим опытом удачного путешествия с ребёнком, страдающим аутизмом. Публикуем письмо читательницы и друга ВашГород.ру полностью:

«Начну издалека. Путешествовать я любила всегда и, будучи замужем, в этом удовольствии нам часто помогало наличие у мужа транспортного средства. Помню, когда разводилась, он сказал мне: «Подумай, как же ты будешь ездить?! Подумала… И поехала!

Сначала был Алтай. Надо сказать, что съездили мы тогда весьма неудачно. Осенняя температура в середине июля, дожди и моя неподготовленность сделали своё дело, но я получила бесценный опыт, который применила в дальнейших путешествиях и поездках со своим сыном.

Тут имеет смысл для непосвящённых в проблему и просто интересующихся немного остановиться на особенностях этой болезни, или невидимой инвалидности, как её часто называют.

Итак, что такое аутизм?

Это нарушение психического развития ребёнка, которое характеризуется расстройствами моторики и речи и приводит к нарушению социального взаимодействия. Это заболевание оказывает сильное влияние на раннее развитие ребёнка и на всю жизнь человека в дальнейшем. Причины неизвестны. Это если коротко…

Вернёмся к путешествиям. Подростковый возраст непростой сам по себе, а когда твоя психика отягощена бесчисленными страхами, повышенной эмоциональностью, возбудимостью и неумением просто построить какой-либо продуктивный диалог с малознакомым человеком, согласитесь, это очень осложняет задачу получения от путешествия положительных эмоций и отдыха (самое главное)! Но у меня выбора не было, и я обратилась к АВА (поведенческая терапия). Путешествуя по просторам интернета, я узнала что такое «Социальные истории» и как их применять в решении моей задачи (полноценный и качественный отдых!).

Так пришло понимание, что будущую поездку надо структурировать и визуализировать всю, то есть ребёнок должен понимать и представлять все этапы поездки - от ж/д вокзала или аэропорта до прибытия на место отдыха и сам план отдыха. Это могут быть фото из интернета, книги, видео и так далее о будущем месте отдыха. Завершением всему должно стать визуальное расписание из 6-8 главных этапов предстоящей поездки.

А теперь обратимся к одному из удачных опытов.

Этим летом был Байкал!

Я туда хотела давно поехать и поехала! Путешествие по России в плацкартном вагоне само по себе «весёленькое» занятие. В общем, было над чем подумать. За две недели мы с сыном в интернете просмотрели весь Иркутск (именно там мы планировали остановиться), фото улиц, Ангару, корабли…Также я нашла фото нашей гостиницы и снимки плацкартных вагонов изнутри. Всё обговорили и даже написали жизнеутверждающее сочинение о том, что мы будем делать в Иркутске, и какое оно, озеро Байкал.

В общем, заложила я в ребёнка программу отдыха, и мы поехали. Не буду дальше вдаваться в подробности, скажу лишь, что отдохнули мы отлично! Люди нам встречались хорошие, солнышко светило ярко, красавец Байкал оправдал все ожидания! Сын очень расширил свои психологические границы восприятия мира, и я увидела в нём нераскрытый потенциал моей опоры, а некая взрослость, едва пробивающаяся в нём сквозь призму болезни, стала более яркой и самостоятельной.

Люблю тебя мой взрослый мальчик ещё сильнее, сколько ещё неизведанного ждёт нас впереди! Главное - не потеряться нам с тобой в этом большом и не всегда добром мире норм и кем-то придуманных правил…

Р.S. Поездки по ближайшим городам и области тоже весьма интересное и ненакладное для семейного кошелька занятие. За это лето мы побывали в Новосибирске, Томске, Иркутске. Но каждый раз, возвращаясь в родной город, ты любишь его ещё сильнее, как родной дом или семью, где может быть не всё идеально, но любят и ждут тебя именно там!».

Ранее Мария Краснопольская подробно рассказывала, что такое аутизм, какие симптомы должны насторожить родителей, и что делать, если у ребёнка диагностировали это заболевание.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: