RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 сентября 2018

Магазины против рынков: где дешевле покупать овощи в разгар сезона

Сентябрь – самый сезон овощей и фруктов.

На прилавках от изобилия выбора разбегаются глаза. Где нужно остановить свой взор, чтобы ещё и сэкономить, сегодня расскажет ВашГород.ру.

Мы прошлись по магазинам самых популярных сетей, приценились на рынках Новокузнецка. Затем сравнили цены, посоветовались с экспертом и определили все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Для сравнения мы взяли, на наш взгляд, самые популярные овощи: картофель, помидоры и огурцы, цены посмотрели в «Ленте», «Ашане», «Пятёрочке», «Монетке», «Марии-ра» и «Магните». А также посетили два рынка, расположенные в центре: возле вокзала и на Левом берегу.

Где дешевле?

Сразу отметим, что в магазинах в зависимости от сорта овощей цены отличаются. Например, немытая и нефасованная картошка значительно дешевле чистой и той, что уже в пакетах. Сладкие и крупные помидоры обойдутся вам дороже почти вдвое, нежели солёные и среднего размера. А цена на огурцы зависит от пупырышек: гладкие дороже. Да и на рынке цены отличаются от продавца к продавцу, тем более, что к вечеру уставшие огородники стараются продать товар подешевле, а вот утром вряд ли станут торговаться. Но всегда стоит попробовать.

Для удобства мы приготовили для вас сводную таблицу. Суммы указаны в рублях за один килограмм овощей. Самые высокие и низкие цены выделены жирным шрифтом.

Огурцы (кг)Помидоры (кг)Картофель (кг)
Ашан22,68; 28,99;49,9; 57,3; 85,7; 42,87;
Лента39,99; 44,99;49,89;39,99; 49,99;
Магнит35; 40,9;59,9; 82,923,9;
Монетка64,9;57,9; 79,9;29,9;
Мария-Ра59,9;49,9;17,9;
Пятёрочка29,99;45,99;22,99; 29,99;
Рынокот 20 до 50 рублейот 80 до 150 рублей от 40 до 60 рублей

Однако дёшево не всегда безопасно, и наоборот. Поэтому всегда стоит отдавать себе отчёт, насколько безопасную и проверенную продукцию вы покупаете.

Почему магазин?

Как рассказала ВашГород.ру директор одного из магазинов в Новокузнецке Наталья П., на формирование цены на тот или иной продукт влияет несколько факторов.

«Обязательно учитывается закупочная цена, к ней магазин прибавляет свой процент. Также проводят и маркетинговые исследования, логично, что магазину не выгодно сильно занижать и завышать цены по сравнению с конкурентами», — пояснила Наталья.

Наталья добавила, что в больших супермаркетах цены скорее всего будут ниже. Так как они совершают закупку большими партиями. Более того, покупать овощи в магазине, по, меньшей мере, безопасно.

«Магазин обязательно имеет сертификат на каждый товар, с которым можно ознакомиться. Также в магазинах переборка овощей проводится каждые несколько часов. Поэтому овощи и фрукты, которые начинают портиться просто не могут попасть в корзину к покупателю», — рассказала Наталья.

Почему рынок?

А вот жительница сельской местность Екатерина Павлова считает, что лучше покупать овощи на рынке. Желательно, не у перекупов, а у самих огородников. Сама она уже несколько лет продаёт выращенные у себя на огороде овощи, чем и зарабатывает на жизнь.

«Конечно, цены на рынке будут дороже, чем в магазинах. Это и понятно, качество совсем другое, да и сил столько в это вложено. Городские всегда говорят, вот вам хорошо, у вас всё своё, но они же не знают, сколько за этим труда: сначала посади, потом поливай каждый вечер, а прополоть, а обработать. Я свои усилия ценю и продавать за копейки не буду. У меня есть покупатели, которые приходят ко мне на базар уже несколько лет, доверяют мне», - отметила женщина.

Выбор делать, конечно же, вам. Желаем удачных покупок!

Как распознать опасные овощи и фрукты, читайте в нашем материале.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: