RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 сентября 2018

Как считают пенсию для ИП и когда бизнесменам можно на пенсию: ответ специалистов

Как считают пенсию для индивидуальных предпринимателей?

Наверняка здесь иная система, а метод отличается от того, как начисляют работникам по найму. Или нет? Может быть, бизнесменам выгоднее вернуться в офис, чтобы не беспокоиться о старости?

Ситуацию прояснили специалисты Пенсионного фонда.

Есть ли разница

«Разницы же при назначении и расчёте пенсии индивидуальному предпринимателю и наёмному работнику нет», - сказали эксперты.

Однако некоторые отличия всё же существуют. Например, разный порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование: предприниматель платит сам за себя, а за наёмного работника отчисления делает работодатель.

На основе этих взносов бизнесмену и будут рассчитывать пенсию. Также эту информацию учитывают при учёте страхового стажа предпринимателя.

Важно – даже если ИП не ведёт деятельность, взносы всё равно нужно платить.

Когда ИП можно идти на пенсию

Тогда же, когда и работникам по найму – после того, как накопится хотя бы 30 пенсионных баллов и 15 лет страхового стажа – эти данные приводят с учётом переходного периода до 2024 года.

Однако, чтобы выйти на пенсию в этом году, нужно минимум девять лет стажа и 13,8 баллов.

Начисление взносов на обязательное пенсионное страхование считают на основе сведений о доходах, которые ИП передаёт налоговикам.

Сколько пенсионных баллов может получить ИП

Если бизнесмен зарабатывает до 300 тысяч рублей в год, то за 12 месяцев ему дадут только один пенсионный балл. Максимально можно в год получать 8,7 балла, а с 2021 года – 10 баллов.

Платить страховые взносы нужно не позднее 31 декабря.

Реквизиты для оплаты есть на сайте налоговой инспекции.

Читайте также:

Как правильно зарегистрировать ИП: инструкция

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: