RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 сентября 2018

Эксперты выяснили, зачем в хрущёвках делали окно между туалетом и кухней

В многих домах советского периода между санузлом и кухней делали небольшое окно вверху комнаты.

Такие необычные для современных квартир проёмы можно встретить в сталинках и хрущёвках. Многие люди гадают, зачем это сделано. Варианты выдвигаются самые разные: от взрыва газа до избавления от клаустрофобии.

Версия №1

По одной из версий, такие окошки были предписаны строительными нормами для домов, в которых обогрев воды осуществлялся при помощи газовой колонки.

В случае взрыва это должно было уберечь стены от разрушения. Если колонка находилась в ванной, взрывная волна должна была выбить окно, пощадив несущие стены. Но зачем окна в негазифицированных домах?

Версия №2

Самое простое объяснение дают сторонники вентиляционной версии. Окно использовалось для притока свежего воздуха, так как вытяжная система работала плохо, то необходимо было таким образом проветривать ванную комнату. Но и эта версия не выдерживает критики, так как по умолчанию окна делались глухими.

Правильный вариант

На самом деле, окно делалось для борьбы с туберкулёзом и удобством для граждан. Люди, которые знакомы со строительством не по наслышке, утверждают, что благодаря окну в ванную комнату проникает солнечный свет, который высушивает влажный воздух и не даёт плодиться туберкулёзной палочке.

Согласно нормам в жилые квартиры должен заходить солнечный свет не менее, чем на два часа в сутки. Пятиэтажные дома проектировались в прошлом столетии. Тогда уровень заболеваемости туберкулёза был на высоком уровне.

Кроме того, наличие окна позволяло экономить электроэнергию в светлое время суток. А для регионов с перебоями электричества это являлось лучшим решением.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: