RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 сентября 2018

Телефоны вытеснили банки: как перевести деньги с мобильного телефона

В начале недели МТС и Мегафон сообщили, что теперь переводы денег становятся бесплатными. Суммарно два оператора обслуживают более 150 миллионов абонентов — это больше, чем, клиентов у Сбербанка, крупнейшего банка страны.

В итоге это может привести к тому, что потребительские переводы «с карты на карту» перейдут в режим «с телефона на телефон». Эксперты обуславливают такой тренд тем, что телефон давно стал неотъемлемым атрибутом современной жизни, а номера телефонов записаны в устройстве — то есть для перевода достаточно выбрать человека и ввести необходимую сумму. Несомненно, это легче, чем узнавать номер карты и возможную комиссию за перевод — что вероятно даже при переводе внутри одного банка.

Еще одно преимущество «телефонных» переводов в том, что для этого не нужно устанавливать никаких приложений — отправить деньги одинаково просто как с дорогого смартфона, так и со старого доброго кнопочного аппарата.

Средства со счёта можно тратить на оплату множества привычных сервисов: коммунальные и образовательные услуги, парковки, покупки в интернет-магазинах и т.д. Также деньги можно отправить на карту и обналичить в банкомате. По данным операторов, к концу лета платежами с «телефонного» счёта уже пользовался каждый пятый абонент.

Перевод со счёта на счёт можно осуществить несколькими способами:

  1. на специальных страницах МТС и Мегафон;
  2. с помощью смс-сообщений (МТС #перевод, Мегафон: #сумма);
  3. USSD командами (МТС *115#, Мегафон: *133#);
  4. через приложения («МТС Деньги», сервис «Кошелёк МТС Деньги», «МегаФон.Банк»).

Отмена комиссии не первая попытка мобильных операторов зайти на рынок, который традиционно является банковским. По данным исследовательской компании AC&M Consulting, на конец второго квартала текущего года в сумме МТС, Мегафон, Вымпелком и другие операторы, в сотрудничестве с различными кредитно-финансовыми учреждениями, выдали 5 млн карт. Лидирует МТС (чуть менее 2 млн карт), на втором месте Мегафон.

Аналитики считают, что у мобильных счетов, как платёжного инструмента, есть неплохие перспективы — в России достаточно тех, кто пользуется мобильной связью, но не имеет банковских продуктов. Например, это пожилые люди или школьники. Для последних смартфон давно заменил множество устройств — это и фотоаппарат, и плеер, и даже компьютер.

Каждый четвёртый перевод сегодня не превышает 2 тысячи рублей. Каждый десятый — укладывается в диапазон от 300 до 500 рублей. Таким образом, именно высокая комиссия, которая могла достигать 30 рублей, была главным барьером в их распространении. Как отмечают эксперты, отмена комиссии уже в ближайшем будущем может подстегнуть рынок и перераспределить платежи в сторону мобильных операторов.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: