RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 октября 2018

“Более жёсткие и болезненные решения”: Медведев объяснил неизбежность повышения пенсионного возраста

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал научную статью “Россия-2024: Стратегия социально- экономического развития”.

Она опубликована в журнале “Вопросы экономики”. Одна из проблем, поднятых в статье, - пенсионная реформа.

Медведев уверен: пенсионная реформа в России необходима. Дело в том, поясняет глава кабмина, что прежний пенсионный возраст был установлен в 1930-е годы. За это время продолжительность жизни выросла.

“Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жёсткими и болезненными”, - говорится в публикации.

Автор статьи указывает, что в солидарных пенсионных системах размер пенсий зависит от демографических факторов, которые определяют соотношение численности плательщиков взносов и получателей пенсий. В нашей стране, когда пенсионная реформа формировалась, это соотношение сильно изменилось. Так, в 1939 году доля пенсионеров составляла 8,6%, в 2002 году - 20,5%, в 2018 году – 25,4%. К началу 2036 году, прогнозирует Медведев, она увеличится до 30%.

Премьер-министр называет три пути решения проблемы. Первый - повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему. Однако здесь есть риски: зарплата в “конвертах”, падение деловой активности из-за усиления налогового бремени для работодателей.

Второй - снижение реального уровня пенсий. Но этот способ глава правительства считает неприемлемым.

Третий – повышение пенсионного возраста. Однако развитие пенсионной системы не исчерпывается увеличением пенсионного возраста.

“Мы продолжим борьбу с выплатой заработной платы “в конвертах”, что позволит расширить доходную базу пенсионной системы. И будем содействовать развитию добровольного пенсионного накопления”,- отметил Медведев.

При этом, если пенсионный возраст оставить прежним, все перечисленные меры окажутся бесполезными. Их реализация не оздоровит пенсионную систему и не позвлит увеличить реальные доходы населения.

Повышение пенсионного возраста, указывает автор статьи, “содействует сокращению дефицита рабочей силы и минимизирует риски возможной безработицы”.

Как писал ВашГород.ру, законо о пенсионной реформе принят окончательно. В начале октября свою подпись под ним поставил президент Владимир Путин.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: