RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 октября 2018

Когда в Новокузнецке подорожает хлеб

У хлеба особое место в потребительской корзине. Этот продукт всегда должен оставаться доступным даже самым необеспеченным слоям населения. Однако в последнее время производители заговорили о росте цен на муку, а значит, и на хлеб.

Сколько стоит булка хлеба?

Мы решили сравнить цены на стандартную булку пшеничного весом 500 граммов. Отметим, что цена даже на одну и ту же продукцию в разных сетях отличается. Например, «Беляевский» в «Монетке» стоит 17,90, а в «Ярче» и Марии-Ра — 18,40 руб. Мы прошлись по нескольким магазинам.

Наименование продукции ЦенаТорговая точка 
"Сибирский хлеб" 17,90Фирменный магазин на Тольятти, 25
Хлеб «Пшеничный» объединения «Восход»13,70«Мария-Ра»
Хлеб пшеничный пекарни ИП Н.А. Рухляда16,00Фирменный киоск пекарни
Хлеб «Пшеничный» ООО «Ланч»16,29«Холди дискаунтер»
Хлеб «Кемеровский»18.59«Холди дискаунтер»
Хлеб «Пшеничный» ООО «Нур» (450 гр)23,90«Монетка»
Хлеб «Беляевский»18,40«Мария-Ра», «Ярче»
Хлеб «Беляевский»17,90«Монетка»
Хлеб «Ашмаринский»19,49«Холди дискаунтер»

Где покупают хлеб новокузнечане?

Основные поставщики хлеба в Новокузнецке — две крупнейшие компании: «Сибирский хлеб» и «Беляевские продукты» (ООО «Хлеб»). Ассортимент хлебобулочных изделий в любом магазине — от крупной торговой сети до мини-маркета у дома — довольно разнообразный. Хлеб пекут в торговых точках, на крупных производствах и даже привозят из других регионов. Но всё-таки, когда в апреле 2018 года в помещении котельной хлебозавода № 7 произошёл пожар, в городе возник ажиотаж: батоны стали покупать про запас. В ситуацию пришлось вмешаться администрации, чтобы напомнить горожанам, что в городе много других производителей, которые легко компенсируют дефицит.

Всего по запросу «хлеб» информационный справочник 2ГИС выдаёт более 180 организаций, а по запросу «пекарня» — порядка 50 наименований.

Хлеб начнёт дорожать

В сентябре производители хлеба начали говорить о возможном повышении цен на свою продукцию — хотя, казалось бы, особых предпосылок к этому не было. Про глобальный неурожай зерна речи не идёт. Откуда же рост цен?

Мария Демидова, руководитель сети «Любимая пекарня», говорит, что поставщики поднимают цены на муку, объясняя это ростом издержек: «Ссылаются на доллар, на то, что бензин подорожал, издержки растут. Стало больше затрат на производство, переработку, хранение, транспортировку. В первый раз нам подняли цены в середине мая, мы не изменили стоимость продукции. Но если сейчас нам их поднимут на 20%, как говорят нам поставщики, то придётся менять цену».

В компании «Сибирский хлеб» говорят, что цена на муку — основной, но не единственный значимый фактор в ценообразовании.

«С июля 2018 года цена муки увеличилась уже на треть. Сейчас поставщики активно повышают цены на всё сырьё, ссылаясь на нестабильность рубля, увеличение транспортных расходов и прочее. Ситуация по зерну не признана чрезвычайной на территории России, однако год для хлеборобов был тяжёлый и уже сейчас ясно, что урожайность ниже на пятую часть (а это достаточно много)», — комментирует ситуацию Наталья Богатырёва, главный технолог компании «Сибирский хлеб». — Благодаря широкому ассортименту есть возможность изменять стоимость продукции более или менее равномерно, наша главная задача — в любой ситуации производить качественный продукт, который доступен каждому».

Владелица сети «Любимая пекарня» Мария Демидова обращает внимание, что о повышении стоимости заявили не только поставщики муки, но и других продуктов: «В составе нашей продукции также и сыры, и колбасные изделия, на которые тоже в ноябре планируют поднимать цены. Если увеличится себестоимость производства, то придётся пересчитывать все позиции, представленные в пекарне». 
Удержать цены можно было бы, сократив стоимость производства  (например, добавлять меньше начинки, использовать более дешёвые ингредиенты), но это скажется на качестве, а при такой высокой конкуренции потерять клиента слишком дорого стоит. «С момента открытия мы не меняли рецептуру и вес, и качество продукции остаётся таким же. Это наша позиция», — заявляет Мария.

В «Сибирском хлебе» подчёркивают, что компания, проработавшая более 20 лет, заслужила себе имя как раз на высоком и стабильном качестве продукции. Какие бы кризисы ни происходили — покупатели должны быть уверены в том, что вкус хлеба не изменится.

Домашнее производство

Не сильно затронет повышение стоимости сырья только совсем мелкие производства, которые предлагают необычный хлеб и пекут его на дому. Издержки у таких производителей выше, но и обороты невысокие. Все эти траты изначально заложены в стоимость продукции, и покупать хлеб дороже 50 рублей за булку могут далеко не все горожане.

«Я пеку бездрожжевой хлеб. На одну булку весом 450 граммов уходит 350 граммов муки. Я использую муку первого сорта и ржаную — её найти-то сложно, а если она есть в „Ленте“, то стоит 60 рублей за два килограмма, — рассказывает Светлана Колпащикова, „Светлановские хлеба“. — Поэтому покупаю муку на хлебокомбинате, а закваску делаю сама». Светлана признаёт, что её продукция не пользуется огромным спросом, но эти люди точно не откажутся от её хлеба из-за небольшого повышения цены. В планах у производителя — готовить хлеб в настоящей русской печи. «Люди, которые думают о своём здоровье, могут позволить себе затраты на такой хлеб», — убеждена Светлана Колпащикова.

Про продукт

Крафтовые продукты (эксклюзивные, приготовленные небольшими партиями) — это очередной маркетинговый ход. Произведённые дома или на небольшом производстве хлеба не всегда принципиально отличаются от хлебов, испечённых в промышленных масштабах.  Сегодня многие производители предлагают полезный хлеб: из пророщенных зёрен, без дрожжей.

«Как раз в крупных холдингах есть все условия для выпуска настоящего и полезного хлеба. Есть площади для соблюдения поточности производства, отработанная технологическая схема, производственная лаборатория для контроля качества продукции ну и, конечно, квалифицированные специалисты, которые занимаются разработкой и внедрением в производство полезных хлебов, — объясняет Наталья Богатырёва. — Бездрожжевая технология достаточно сложная. Изготовление закваски для неё занимает не один день. Брожение происходит естественным путём и задает такт всему производству. Требуется точно соблюдать временные, температурные и ряд других  параметров и выполнять большее число операций.

Крафтовые продукты (эксклюзивные, приготовленные небольшими партиями) — это очередной маркетинговый ход. Произведённые дома или на небольшом производстве хлеба не всегда принципиально отличаются от хлебов, испечённых в промышленных масштабах. Сегодня многие производители предлагают полезный хлеб: из пророщенных зёрен, без дрожжей.

«Именно в крупных холдингах есть все условия для выпуска настоящего и полезного хлеба. Есть площади для соблюдения поточности производства, отработанная технологическая схема, производственная лаборатория для контроля качества продукции, ну и, конечно, квалифицированные специалисты которые занимаются разработкой и внедрением в производство полезных хлебов, — объясняет Наталья Богатырёва — Бездрожжевая технология достаточно сложная. Изготовление закваски для неё занимает не один день. Брожение происходит естественным путем, задавая такт всему производству. При этом требуется точно соблюдать временные, температурные и ряд других параметров и выполнять большее число операций.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: