RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 октября 2018

Чудеса стоматологии: наращиваем костную ткань

Вы хотите поставить имплантаты, чтобы восстановить утраченные зубы, а врач говорит, что костной ткани недостаточно. Так бывает довольно часто, но проблему можно решить, если сделать костную пластику — нарастить кость челюсти в ширину и высоту. Хирурги НовоДента делают такие операции более 15 лет.

Почему костная ткань убывает со временем, какие способы решения проблемы существуют и какие есть противопоказания? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач стоматологии НовоДент на Орджоникидзе, Андрей Викторович Яцук.

Почему кость атрофируется?

Наверное вы удивитесь, но кость — это постоянно обновляющаяся ткань. Часть клеток — остеобласты — растут и крепнут. В то же время другая часть клеток — остеокласты разрушают старую костную ткань. Это медленный процесс, но в целом считается, что за 10 лет у молодых и здоровых людей кость обновляется полностью.

К сожалению, с возрастом замедляется обмен веществ, и костная ткань разрушается быстрее, чем восстанавливается. Но дело не только в возрасте.

Если вы потеряли зуб, то вся система идет вразнос: кость в этом месте не получает нормальную нагрузку, поэтому хуже снабжается кровью. Соседние зубы смещаются в сторону пустого места, ускоряя разрушение кости. Твердая пища травмирует десну, а травмы и воспаление усугубляют негативные процессы.

В общем, причины могут быть разные, в том числе и врожденные особенности строения челюсти, но в любом случае, если собственная кость слишком тонкая или хрупкая, её можно нарастить.

Показания и противопоказания к остеопластике

Основное показание — установка имплантатов. Имплантат — это фундамент искусственного зуба и чтобы он надежно держался, необходимо твердое основание.

Костная пластика противопоказана, если у пациента имеются иммунные или онкологические заболевания; нарушена свертываемость крови. Также противопоказанием является невосприимчивость к анестезии или аллергия на нее.

Какие материалы используют?

Сегодня чаще всего используют искусственные материалы — биокерамику, гидроксиаппатит. Такие материалы гипоалергенны и хорошо приживаются, поэтому сейчас почти не используют костную ткань животных или кость, взятую у самого пациента.

Костная пластика верхней челюсти

Операция остеопластики на верхней челюсти называется синус-лифтинг (буквально это означает поднятие синуса, то есть гайморовой пазухи). Он может быть открытым и закрытым.

Открытая методика используется, когда требуется нарастить большой объем кости. Чтобы титановый корень надежно держался в челюсти, она должна быть не менее 8 миллиметров в высоту и 5,5 в толщину. Через несколько месяцев, когда кость укрепится, можно приступить к имплантации

Если для установки имплантата не хватает 1-2 миллиметров высоты, то делают закрытый синус-лифтинг. Костный материал в этом случае вводят через небольшое отверстие, в которое сразу же внедряют имплантат. То есть костная пластика делается одновременно с имплантацией.

Костная пластика нижней челюсти

Если верхняя челюсть наращивается вглубь, то нижнюю челюсть достраивают сверху. Здесь используют те же материалы, что на верхней челюсти. Врач отслаивает часть десны, вносит костный материал, а затем зашивает десну. Спустя несколько месяцев можно приступать к имплантации.

Насколько болезненна операция?

Остеопластика проводится под местной анестезией, поэтому во время операции вы не почувствуете боли.

После операции будут болевые ощущения, которые купируются обезболивающими препаратами и проходят в течение 2-3 дней.

Где делают костную пластику?

Во всех стоматологиях сети НовоДент. Чтобы записаться на консультацию к хирургу звоните по телефонам:

На Орджоникидзе 21: 45-24-69

На Тольятти 70а: 76-44-40

На Тореза 39: 54-65-37

На Ленина 23: 36-76-41

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: