RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 октября 2018

"Кто мешал – показательно казнили": Виктор Медиков – о 90-х, тулеевском влиянии на Цивилёва и тёмных силах

Интервью с главным соперником Тулеева 90-х.

О светлых, тёмных и божественных силах. О запланированной акции по свержению власти в Кузбассе, сожжённой «Зимней вишне», показательных казнях бизнесменов в 90-х и о том, как возродить Кузбасс, ВашГород.ру удалось поговорить с Виктором Медиковым.

Сегодня Виктор Яковлевич живёт во Владимирской области в одном из поместий. Но ещё каких-то 20-30 лет назад его имя в Новокузнецке знал практически каждый. Если коротко, он был главным соперником Тулеева в 90-х и мог бы стать губернатором в 1997 году. Если бы не некоторые но, о которых он нам и поведал.

Он также рассказал, что у него есть несколько дельных предложений к новому губернатору Сергею Цивилёву.

О "Зимней вишне" и переменах в Кузбассе 

«Зимняя вишня» — это устроенная нарочно провокация. Это всё делалось к чемпионату мира — подогреть людей на революцию, чтобы свергнуть Путина. Эта акция давно готовилась, в том числе для смены местной власти. Не зря 10 человек из высшего руководства приехали в Новосибирск и сидели там, наблюдали за происходящим.

Это была запланированная акция. Народ уже был на взводе, мог случиться бунт. Для революции достаточно 8% возмущённых. Кузбасс уже был на грани. Везде разрезы, всё копают под носом у людей. Другого выбора просто не было.

[Приход нового губернатора] — это улучшение для Кузбасса. Приход нового человека должен возродить Кузбасс. Цивилёв, конечно, не сможет в одиночку перестроить систему. Как и в своё время Путин: он пришёл к власти, а вокруг него остались сидеть всё те же, кто и был раньше. Можно заменить, конечно, людей. Но другой вопрос, на кого?

Сейчас у Кузбасса очень тяжёлое положение. Долгов столько у области, причём это как внутренние, так и внешние долги.

Для Кузбасса Цивилёв — это свежий глоток воздуха. Есть надежда, что система изменится.

Но тут есть одно но: Тулеев ведь ещё никуда не ушёл, он остался. Ему же просто нельзя уходить. Все сразу заговорят, система рухнет, всё завяжется в узел. Вы знаете, как в своё время это было. И это было печально... Наши местные бизнесмены... кого поубивали, кого выгнали, насильно вывели в международный и американский бизнес, чтобы они уехали. Тех, кто мешал, просто показательно казнили. Вспомните: Анатолий Смолянинов, Владимир Лаврик (оба погибли в авиакатастрофах в 2003 и 2006 году соответственно — прим. ВГ), их специально убили, это была показательная казнь. Генерал Сергей Шумляев был убит как конкурент губернаторский. И много таких ситуаций тёмных я могу назвать. Да вспомнить только, когда бизнес у людей был отобран.

Например, Смолянинов. Был шикарный бизнесмен, заботился и о Кузбассе, и о Новокузнецке, поддерживал «Металлург». Его убрали, на это место поставили нужного человека.

Ещё раз говорю: Тулееву нельзя уходить. Это же целый клан, многих просто посадят в тюрьму. Вы посмотрите, как устроена система. Большинство миллиардеров растились в Совете Федерации, в Госдуме. Они же назначаются, почти не избираются, поэтому всеми силами будут цепляться, чтобы остаться...

А Цивилёву в этой ситуации не позавидуешь: сейчас идёт борьба элит Кузбасса. Все хотят подмять его под себя, а ему надо дать возможность, чтобы он стал самостоятельной фигурой.

О тёмных и светлых силах

[Путина] всё время США и внутренняя элита пытаются приструнить. В целом Путин положительная фигура, хоть его и критикуют. Но он идёт от светлых сил, другое дело, что он не может сменить Медведева, Кудрина, Чубайса — это представители тёмных сил. Они — это, знаете, выражение такое есть — пиндосы. Оно про американцев. Я не имею ввиду обычный народ, а вот эта вся элита: Клинтон, Обама, которая правит Америкой… А наши — подпиндосники — продались американцам. Нужно вычистить этих всех людей.

Тулеева в своё время назначил Чубайс, а он главный представитель тёмной силы...

Тулеев управлял, и всё было под его пятой. Что сказал, куда кивнул — всё выполняли. Посмотрите, даже с его переходом в областной Совет все депутаты выстроились перед ним и сразу назначили его председателем.

О соперничестве с Тулеевым

[В переписке перед интервью Виктор Медиков заметил, что в своё время Аман Тулеев запрещал всем кузбасским СМИ с ним контактировать].

Я был главный конкурент Тулеева в губернаторы. Поэтому меня и отправили из Кузбасса. Я же тогда был депутат Советского Союза, когда избрался в Верховный Совет СССР, пришлось уехать, хотя я большую часть времени находился в Новокузнецке всё-таки. А потом в области настала гнилая политическая обстановка. Они меня туда-сюда отправляли. Сначала у власти стоял Михаил Кислюк, они с Тулеевым были такие враги, что Аман Гумирович лично мне говорил: «иди в губернаторы, у тебя получится, народ поддержит». И домой ко мне приходил, и с женой моей разговаривал. Говорил, «кто меня с моей татаро-монгольской рожей изберёт здесь, в Кузбассе». И подставил меня под Кислюка, а тот сразу заявил, что в белых перчатках драться не будет. И пустил каток...

Тулеев-то сначала сам был в немилости, кричал на Чубайса — «рыжий ваучер». А потом понял, что выбора у него нет, и вступил с Чубайсом в сговор, он уже стал для него не рыжий ваучер, а «дорогой Анатолий Борисович». И тогда приехал Чубайс, снял Кислюка, на секундочку — друга Ельцина, и назначил кого? Правильно — Тулеева. А мне пришлось уехать.

Предложения Цивилёву

Цивилёву необходимо создать свою команду, то есть полностью освободить своё окружение от тех, кто остался от Тулеева. Полностью сменить кадровый состав.

Думаю, что Цивилёв неглупый человек, он сам всё это знает и понимает. Ведь сейчас ему будут идти подкупы. Ему нужны реальные советы и хорошие советники. Он, конечно, как промышленник ещё, может, плохо разбирается в политических делах и пока не понимает, кто как и на кого воздействует. А внутри ситуация для него чрезвычайно сложная.

Если он быстро это не сделает, не заменит кадры, его просто подомнут в эту политическую систему. И он станет таким же аппаратчиком, каких много, которые работают на эту систему.

Нужно, конечно, полностью пересматривать ситуацию с экологией, финансами, металлургией, положение людей улучшить. Задач сейчас у Цивилёва много. Я готов помочь ему разработать конкретные планы.

Сложнейшая экономическая, политическая, экологическая ситуация сейчас в Кузбассе. Никто не будет вкладывать инвестиции в Кузбасс, пока ситуация в области тяжёлая и неопределённая. Нужно, чтобы все советчики Цивилёва были путинской ориентации и работали в этом направлении. Но ни в коем случае не кудринской и медведевской.

Как дальше пойдёт, будет зависеть от губернатора и его команды. Либо Кузбасс возродится, либо утонет.

В завершение нашего разговора Виктор Яковлевич попросил передать Кузнецку поклон.

Справка:

Виктор Медиков

  • Родился в Сталинске (ныне Новокузнецке) (1950). Окончил Сибирский металлургический институт (ныне СибГИУ) (1968-1973).
  • 1980 – доцент по кафедре экономики и управления производством. 1989 - профессор, заведующий кафедрой ЭиОМП.
  • В 1989 году избран народным депутатом СССР. 1990 – избран членом Верховного Совета СССР.
  • 1992 – заместитель генерального директора Кузнецкого меткомбината по перспективам и развитию.
  • Депутат Госдумы РФ I и II созывов, кандидат в губернаторы Кемеровской области (1997) и главы города Новокузнецка (1997).
  • Автор более 200 научных и более 100 публицистических работ, сборников притч и философских сказок.
  • Лауреат Международной премии Мира Гузи (Gusi Peace Prize International) в области экономики и научных инноваций (2011).
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: