RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 октября 2018

Как выбрать вкусный хлеб: советы диетолога

Почему нельзя отказываться от хлеба и какие виды этой продукции выбрать тем, кто придерживается правильного питания и следит за весом? Об этом мы поговорили с диетологом и технологом хлебобулочного производства.

Чем полезен хлеб

Даже школьники знают, что человеку для правильного функционирования организма нужны белки, жиры и углеводы. Хлеб — это самый доступный сложный углевод, который даёт нам энергию.

Однако это не единственная польза хлеба.

«Оболочки зёрен содержат большое количество витаминов группы В и E, микроэлементов (цинка, железа, йода, кальция) и пищевых волокон, помогающих работе кишечника. Стоит отдавать предпочтение тому хлебу, который содержит элементы цельного зерна с оболочками и отруби, а также обогащён витаминами. Такую пищу можно и нужно употреблять даже тем, кто следит за своим весом или находится на этапе коррекции веса», — рассказала Любовь Молярова, диетолог-эндокринолог медицинского центра «Мегаполис».

Врач отметила, что рекомендуется отказаться от хлеба только при острых желудочно-кишечных заболеваниях, непереносимости глютена или после сложных операций. Во всех остальных случаях употребление этого продукта принесёт организму пользу. Конечно, норма потребления должна варьироваться в зависимости от веса, пола, интенсивности физических нагрузок и других факторов. Но даже для тех, кто хочет похудеть, она составляет не менее 30 граммов в день. При этом наилучшее время для застолья — утренние часы и обед.

Но как найти на прилавках полезную продукцию? Производят ли её популярные в Новокузнецке компании?

«Производство здоровых хлебов занимает довольно значимую нишу в ассортименте „Сибирского хлеба“. Продукция содержит в своём составе различные злаковые и масличные ингредиенты, в размолотом и цельнозерновом виде. Зерновой хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью», — рассказала Наталья Богатырева, главный технолог «Сибирского хлеба».

Кстати, цельнозерновые изделия и продукция с ядрами подсолнечника, семенами льна и кунжута, отрубями пользуются популярностью у покупателей уже на протяжении многих лет.

Например, хлеб «Тонус» содержит большое количество отрубей. А в отрубях — около 90% биологически активных компонентов цельного зерна.

«Живое зерно» изготавливается полностью из пророщенного зерна пшеницы. Отсюда большое количество микроэлементов и витаминов.

А ржано-пшеничный заварной хлеб «Атлант» включает в состав семена подсолнечника. Он обогащён полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Пшеничный или ржаной: какой выбрать?

Отдавать предпочтение пшеничному или ржаному хлебу нужно в зависимости от состояния здоровья и массы тела.

«Если у человека есть проблемы с лишним весом, для него будет полезнее ржаной хлеб. Это связано с более высоким гликемическим индексом пшеничного хлеба. Поясню. Содержание сложных углеводов в одном грамме пшеничного хлеба достаточно высоко. Следовательно, он в большей степени провоцирует выброс инсулина из поджелудочной железы, а это в свою очередь стимулирует синтез жира в организме. У ржаного хлеба более низкий гликемический индекс. Однако он не рекомендован людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — отметила Любовь Молярова.

Хлебцы «Новокуйбышевские» изготавливаются из пшеничной муки 1 сорта с добавлением зерновой крупки. Они содержат пищевые волокна и могут употребляться при гастритах и заболеваниях кишечного тракта.

Ржаной хлеб «Подмосковный» — классический заварной хлеб. Его главная особенность: хлеб «Подмосковный» не содержит сахара. Поэтому его рекомендуют людям, контролирующим сахар.

Что такое бездрожжевой хлеб?

Это хлеб, в изготовлении которого не используются синтезированные промышленным способом дрожжи. При этом он более плотный и лучше активизирует работу кишечника, безопасен для микрофлоры. Кроме того, дрожжи, когда набухают, образуют полости с углекислым газом, который, попадая в организм, может вызывать метеоризм. Отсюда опять же преимущество бездрожжевых хлебов.

«Сибирский хлеб» не так давно начал выпускать «Сибирский бездрожжевой» (чёрный), в ближайшее время готовится к выпуску «Крестьянский бездрожжевой» (белый).

«Мы следуем за потребительскими тенденциями и потребностями, постоянно разрабатываем новые привлекательные решения, расширяя ассортимент здоровых хлебов. В планах — разработка многозерновых изделий с высоким содержанием микроэлементов, с оригинальным вкусом и ароматом», — рассказала Наталья Богатырева.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: