RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 октября 2018

Сколько стоит земля на бывшей городской свалке

Из чего складывается стоимость товаров или услуг? Среди прочих факторов влияние на это оказывает сумма, которую платит предприниматель. И, разумеется, стоимость земли в центре города и на окраине существенно различается. И предприниматели стараются выжить в условиях непомерно высокого земельного налога. ВГ поговорил с Вадимом Панченко, директором компании "Новолит", о том, как можно изменить ситуацию. 

Вадим Николаевич, в последние годы в предпринимательской среде обозначилась проблема адекватности кадастровой стоимости земельных участков. Ваше видение вопроса?

 Действительно, с 2012 года оспаривание кадастровой стоимости приобрело массовый характер.  Не нужно быть гением, чтобы, открыв общедоступную кадастровую карту, не заметить большой разницы в стоимости земельных участков одинакового назначения в одном и том же районе города. Согласитесь, не может 1 кв. м земли под торговым комплексом в центре города быть равным или ниже цены того же 1 кв. м в спальном районе маленького магазина. Нелогична и совсем неадекватна цена квадратного метра земли одинакового назначения в районе бывшей городской свалки в 3800 рублей, в то время как почти соседний участок на ул. Л. Чайкиной оценен в 620 руб./кв. м.

Но ведь муниципалитету выгодна такая высокая цифра кадастровой стоимости? Ведь это влияет на наполняемость бюджета?

Безусловно, власть стремится наполнить бюджет, но я думаю, что справедливая кадастровая стоимость позволила бы увеличить собираемость земельного налога. В настоящее время мы можем наблюдать только конфликт интересов: предприниматели стараются выжить в условиях непомерно высокого земельного налога. Особенно актуальным это становится в нынешних кризисных условиях. На стыке этих интересов и находится оценщик.

Какой выход есть у предпринимателя в подобных условиях?

Одно из решений – обращение в комиссию по рассмотрению споров при Управлении Росреестра по Кемеровской области. И, как показывает практика, орган этот вполне способен решить данную проблему. Если же и там предприниматель не найдёт понимания, тогда следующий этап – обращение в суд.

Насколько известно, при обращении в комиссию требуется отчёт об оценке рыночной стоимости земельного участка. На что Вы посоветуете обратить внимание при выборе оценочной компании?

В процессе выбора оценочной компании необходимо придерживаться следующих правил: во-первых, соизмерять стоимость и качество. Низкая цена не должна стать основным фактором выбора оценщика. Необходимо понимать, что риск, который может возникнуть в результате неверной оценки, не только в финансовом плане, но и в репутации, несоизмерим с размером сэкономленных средств. Во-вторых, нужно обратить внимание элементарно на наличие офиса,  на то, как долго компания существует на рынке оценочных услуг, на наличие грамотных специалистов с опытом по выполнению работ по оспариванию кадастровой стоимости.

Какие компании, на Ваш взгляд, являются надёжными представителями рынка оценочных, юридических услуг?

В нашем городе много достойных компаний, которые могут оказать подобные услуги. Одним из лидеров в этой области я считаю свою компанию «Новолит», мы готовы снизить кадастровую стоимость земельных участков по всей Кемеровской области. Можем взять на себя сбор справок, защитить отчёты в комиссии, в суде и выдать заказчику адекватный результат в разумные сроки.

ОБРАЩАЙТЕСЬ: Ул.Свердлова 2, 8 (3843) 45-44-18, 8-908-957-5888;

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: