Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 31 мая 2022

Шорский охотник предложил создать в Кузбассе Агентство по делам коренных малочисленных народов

Шорский охотник и активист Алексей Чиспияков в соцсетях заявил, что соблюдение дополнительных прав коренных малочисленных народов в Кузбассе - пустой звук,  и предложил создать специальное агентство.

По словам Чиспиякова, сохранение коренного малочисленного этноса - сложный и многогранный процесс, включающий поддержку традиционных промыслов, культуры, жизненного уклада, обычаев и шорского языка. Охотник предложил кузбасским властям приступить к реализации постановления правительства России №1488 от 2020 года о возмещении убытков коренным малочисленным народам.

Для решения накопившихся проблем Чиспияков предложил создать Агентство по делам коренных малочисленных народов Кемеровской области, в которые входят шорцы и телеуты. По мнению активиста, новое ведомство имело бы более широкие полномочия по решению проблем коренных малочисленных народностей, нежели ныне действующее Министерство культуры и национальной политики Кузбасса.

Ранее ВашГород рассказывал, что Алексей Чиспияков обвинил кузбасское министерство в безграмотности. Активист уверен, что в ведомстве некорректно преподносят факты, касающиеся территорий исконного проживания коренных малочисленных народов Кузбасса.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.