RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 ноября 2018

«Женщины приходили на аборт и оставались у меня на 9 месяцев»: интервью с акушером-гинекологом

Нечасто бывает такое, что интервью пробуждает личные воспоминания. Но это тот случай. Мы беседуем с акушером-гинекологом клиники «Мать и дитя» в Новокузнецке Ольгой Зинченко о ведении беременности. А в голове всплывают реалии женской консультации: ведение беременности акушером вместо врача, равнодушное «до сих пор не шевелится, может, неживой?», слёзы в коридоре. Оказывается, можно не сидеть в очереди ради пяти минут в кабинете, регулярно делать КТГ, получать ответы на все вопросы. 

Как рассказывает Ольга Зинченко, нередко в клинику «Мать и дитя» беременные приходят во втором триместре, уже встав на учёт в своей женской консультации и не получив там того уровня помощи, который ожидали.

Однако большинство пациенток сразу обращаются в частную клинику. Впрочем, случаи бывают разные, поэтому предусмотрено три варианта программы ведения беременности: с первого триместра, второго или третьего. 

«Каждая программа соответствует тем нормативным документам, которые действуют на территории Российской Федерации. В первую очередь это приказ №572н от 1 ноября 2012 года. Плюсом к общепринятому перечню мы предоставляем дополнительные услуги, которые позволяют сделать наблюдение беременности комфортным для женщины и минимизировать риски. Всё в пределах нашей клиники, что очень удобно», - отмечает Ольга Зинченко. 

Все услуги в одном месте 

В кабине акушера-гинеколога есть аппарат для проведения УЗИ. При любых беспокойствах женщины врач может провести УЗИ шейки матки или посмотреть малыша. Не нужно бегать по кабинетам и стоять в очередях.  

При этом три ультразвуковых скрининга (позволяющих выявить нарушения развития и определить пол ребёнка) проводятся отдельными специалистами, в том числе известным врачом Сергеем Темновым. Среди беременных даже ходит шутка: «Если Темнов ошибётся с полом малыша, можно будет принести ребёнка ему». На 3D-оборудовании с большим экраном видно каждый пальчик, все движения и жесты. Присутствовать на исследовании могут родственники, в первую очередь муж и старшие дети. 

С 32-й недели всех беременных обследуют на аппарате КТГ, при необходимости замеры проводится раньше. Узких специалистов (терапевта, лора, эндокринолога, уролога) будущая мама также посещает в клинике, где наблюдает беременность. 

В «Матери и дитя» проводят биохимический скрининг, который позволяет выявить риски развития патологий, а также дополнительные тесты.  Первый – на выявление факторов преэмплаксии (осложнения течения беременности, сопровождающегося высоким артериальным давлением, отёками, повышением белка в моче и т.д.). Второй – на определение риска преждевременных родов.  

Все услуги включены в программу ведения беременности и не требуют дополнительной оплаты. 

«Женщины выходят с приёма успокоенные и счастливые» 

Время приёма и сдачи анализов можно выбирать исходя из своего графика. Кроме того, нет никакой спешки, на каждую пациентку у врача есть время.  

«Женщины могут доверить мне любые свои чаяния. У нас есть время и желание не просто для галочки провести все процедуры, но и побеседовать. Сравниваем вес, рассуждаем, как изменился малыш, крупненький он или худенький, слушаем сердечко. Для женщины это важно. Если есть необходимость, и на ультразвуке посмотрим, как малыш машет ручкой. И фотографию тут же распечатаем», - рассказывает врач клиники «Мать и дитя». 

Есть в клинике опыт работы со сложными беременностями, ведение которых требует от врача особого профессионализма и высокой квалификации. В том числе это и беременности после ЭКО. 

«У нас наблюдалась женщина, которой сделали три кесаревых сечения. Четвёртая беременность наступила неожиданно. Рубец был тонкий, отслеживать ситуацию приходилось досконально. Недавно эта пациентка приходила с благодарностью – роды прошли хорошо, малыш здоров», -  улыбается Ольга Зинченко. 

На связи 24 часа в сутки 

Так как во время беременности ситуации бывают разные, на первом же приёме врач с пациенткой обмениваются телефонами. Со всеми волнениями и сомнениями можно позвонить специалисту. Иногда это позволяет спасти жизнь малышу.  

«Был случай. Звонок около 11 часов вечера. У пациентки появились кровянистые выделения. Я дала по телефону рекомендации и посоветовала вызывать скорую помощь. Всё было сделано вовремя, малыш и его мама не пострадали», - рассказывает акушер-гинеколог. 

Все необходимые документы и бумаги для получения выплат 

Существует заблуждение (которое поддерживают в некоторых консультациях), что если наблюдаться в частной клинике, то автоматически лишишься всех социальных гарантий и вообще останешься без родового сертификата. Это не так. В клинике «Мать и дитя» будущая мама получает обменную карту, листок нетрудоспособности, врачебное заключение о переводе на другую работу (при наличии вредных условий труда), документы, позволяющие получить возврат по социальному вычету на лечение. А также справку в женскую консультацию по месту жительства для получения родового сертификата. 

«Мои пациенты – это моя жизнь» 

Ольга Зинченко помнит всех своих пациентов. Приходя на приём через несколько лет, женщины порой удивляются, что врач их узнаёт. Но акушер-гинеколог не представляет, как можно иначе. Радуется она вместе со своими подопечными и каждому рождённому ребёнку.  

«Были случаи, когда женщина приходила на медикаментозный аборт, а потом оставалась у меня на девять месяцев. Я спрашивала: «Почему вы решили прервать беременность?» И тут начинались слёзы. Женщина ждала поддержки, того, чтобы её поняли. Такие случаи особенно запоминаются. И после ведения беременности и родов такие пациентки всегда приходят с благодарностью: «Малыш родился – и это такое счастье, чтобы мы без него делали. Спасибо вам, Ольга Александровна». 

Беременность – уникальное время в жизни женщины, которое должно проходить спокойно и счастливо. Оставьте заявку на запись к акушеру-гинекологу на сайте клиники или по телефонам 8 (3843) 91-07-27, 8 (905) 911-39-00. 

Клиника «Мать и дитя в Новокузнецке ждёт вас по адресу: улица Сеченова, 30.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: