RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 декабря 2018

"Кипятим снег, чтобы не пить масло": жители села под Новокузнецком оказались в Средневековье

В селе Бедарево, находящемся между Центральным и Новоильинским районами Новокузнецка, настоящая экологическая катастрофа. Вода из кранов идёт с примесью масла и может быть опасна для здоровья людей. Местные жители предпочитают кипятить снег, лишь бы не использовать эту воду.

Об этом ВашГород.ру рассказал местный житель Евгений. Правобережная часть села получает воду от скважины. Надлежащее техническое обслуживание объекта не производится, поэтому перебои в работе случаются. Очередная поломка насоса привела к серьёзной проблеме.

В четверг, 6 декабря, вода стала бежать тонкой струйкой.

«Я позвонил в диспетчерскую службу КТС Новокузнецкого района, где мне сказали, что вышел из строя насос. В пятницу утром вода появится», - начинает рассказ Евгений.

Пятница наступила – никаких позитивных изменения не произошло. Евгений начал звонить по всем инстанциям: КТС, ЕДДС, районная администрация. Отвечали, что работает аварийная бригада.

Евгений не поленился и съездил на место. Никого там не оказалось. Позвонил и сообщил об этом диспетчеру. Через некоторое время раздался звонок на телефон Евгения: «Поезжайте – посмотрите, люди работают».

«Я приезжаю и вижу: они разрезали заднюю стенку водонапорной башни, положили туда ветки и подожгли соляркой. Так они отогревали внутреннюю трубу. Прямо внутри башни жгли костёр и подливали туда солярки. Хотя для таких целей есть пропановые горелки, которыми и нужно в таких случаях отогревать, а не засорять питьевую воду маслами», - говорит житель Бедарево.

Рано утром в субботу вода пошла. Но с примесью масла и остатками жжёных веток.

С этой проблемой Евгений вновь стал звонить в КТС Новокузнецкого района, там ему предложили прокипятить воду.

«Вы отравили весь водовод холодной воды и теперь предлагаете, чтобы я эту воду кипятил и пил?», - возмутился мужчина

Как рассказывает житель Бедарево, раньше была открытая колонка, где можно было брать воду. Но при замене трубопровода её снесли. Мужчина обратился с вопросом, почему в такой ситуации не обеспечен привоз воды, однако на этот вопрос ответ не получил. При этом сельчанина успокоили, что воду будут хлорировать.

«Я говорю, каким образом вы будете хлорировать? Я технический специалист, имею опыт по обслуживанию водонапорных башен и котельного оборудования. Хочу у вас подучиться. Ну никак нельзя хлорировать. Ёмкость башни герметична, тем нет никакого технологического окна, как раньше мы делали. На башне не стоит никаких фильтров».

Евгений уже обратился на горячую линию Сергея Цивилёва, собирает подписи от жителей Бедарево. Звонил ещё в несколько инстанций, но везде выходные.

«Ну это же Средневековье! Люди кипятят снег, чтобы помыть посуду или пол. Потому что вода из-под крана – это масло, а не вода», - не может сдержать эмоций Евгений.

Отметим, что на то, что скважина никем не охраняется и как следует не обслуживается, Евгений обращал внимание властей уже давно. Около 5 лет назад он писал в природоохранную прокуратуру. Но, как это часто бывает, никаких изменений в обслуживании объекта не произошло.

Ранее мы рассказывали о серьёзных проблемах с водой, с которыми на протяжении длительного времени сталкиваются жители Тайги.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: