RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 декабря 2018

Слоны замерзают в тридцатиградусные морозы, или Почему уникальное шоу с тропическими животными погибает в Сибири

В минувшую пятницу в редакцию ВашГород.ру обратился представитель известной династии, дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов.

Он попросил рассказать о бедственном положении животных. Цирковая труппа вместе с дрессированными слонами несколько месяцев радовали жителей Новокузнецка своим уникальным шоу “Инди-ра”. Они успешно выступали два сезона, несмотря на сложные бытовые условия.

Сейчас Андрей Дементьев-Корнилов и его подопечные рискуют замёрзнуть и выйти на вынужденный простой. Но обо всём по порядку. 

Сибирские морозы убивают

Цирковая труппа вместе с тропическими животными - редкие гости в Сибири. Когда к нам приехали слоны и попугаи, многие удивились.  Далеко не каждый рискнёт обеспечивать комфортные условия теплолюбивым животным, когда за окном стоят тридцатиградусные морозы.

Как рассказал Андрей Дементьев-Корнилов, он хотел с гастролями проехать по всей Сибири и до Владивостока, но планировал это сделать осенью, но в  “Росгосцирке” решили по-своему.

“Я в этой части страны не был много лет. Именно здесь раньше не бывал никогда.

Когда приехал, был неприятно поражён, увидев, в каком состоянии находится здание цирка.  Не знал, что в помещениях так холодно. Причём, с такой проблемой мы столкнулись во многих городах. Здания в ужасном состоянии.

Первые сибирские морозы мы пережили с трудом. Мои слоны - Ранго (62 года), Претти (32 года) и Марго (8 лет) не могли нормально репетировать на манеже - там было слишком холодно.

Нам пришлось одевать их, птицы не могли даже летать, гимнасты отказывались работать в таком холодном помещении. На манеже было всего +10°C, +14°C”, - пожаловался Андрей Дементьев-Корнилов.

Знаменитый дрессировщик вынужден был обратился к временно исполняющему обязанности генерального директора  “Росгосцирк” Сергею Белякову.

Директор цирка в Новокузнецке сделал всё, что смог. Он закупил дополнительные тепловые пушки, но это мало помогает. Для животных это очень опасно долгое время находится в таком холодном помещении, они могут заболеть. У нас слону больше 60 лет, он не выдержит такие условия. По норме в помещении должно быть больше +20, +22 °C, а вообще им комфортно при +30°C. В слоновниках тепло, но там маленькое помещение, а слоны - животные большие, им нужно двигаться”, - рассказал дрессировщик.

Вынужденный простой

По словам Андрея Дементьева-Корнилова, у его труппы начались проблемы после призывов ужесточить контроль со стороны государства за расходами “Росгосцирка”.

“Единственное, что держит на плаву наш Росгосцирк — это люди, которые организуют гастроли на условиях частно-государственного партнерства. Считаю, что мы платим необоснованно большие отчисления — деньги, которые с нас требуют, чтобы покрыть коммунальные расходы и заработные платы артистов.

При этом, к сожалению, мы не видим никакого отчёта о том, как эти средства расходуются. Зато мы видим в каком состоянии находится цирк в Новокузнецке. Необходимо директорам давать больше власти и оставлять больше денег, чтобы они могли хоть как-то привести в порядок здание цирка.

Нужен капитальный ремонт. На дворе двадцать первый век, а артисты и животные вынуждены жить в таких условиях.

Мы на сегодняшний день единственный аттракцион со слонами “Росгосцирка”, поэтому уверен, что наши животные представляют культурную ценность. При этом нас вынуждают выходить на простой”, - рассказал о бедственном положении Андрей Дементьев.

Он признал, что после таких открытых выступлений в СМИ, его буквально сослали в Сибирь.  Не обращая внимания на суровый климат, “Росгосцирк” отправил теплолюбивых животных в Магнитогорск, Кемерово и Новокузнецк.

“Это замечательные сибирские города, куда с тропическими животными вообще опасно ездить. Особенно зимой. Они по климату не подходят.  

Этим летом в Кемерове у нас был долгий вынужденный простой. Моих животных кормили гнилым сеном. Мы пытались разобраться в этой ситуации, но нам упорно приносили непригодный корм. Нам пришлось выкидывать гнилое сено, а давать больше качественного корма нам отказывались.

Сейчас нас тоже вынуждают выйти на простой. В Новокузнецке мы остаёмся до Нового года. Будем вновь организовывать выступления. А потом нам предлагают поехать в Красноярск. “учитывая, все мои публичные обращения”. Нам предлагают остаться ещё на третий сезон или в простой.

Либо мы поедем в Красноярск, но тогда всю ответственность за транспортировку животных должен взять на себя. Он, как руководитель “Росгосцирка”, снимает с себя всю ответственность за животных.

А там вообще история темная, слышал, что его хотят закрыть после Нового года по пожарному предписанию”.

Получается, знаменитый дрессировщик вынужден нести колоссальные убытки (стоять три сезона в небольшом городе для цирковой труппы - это очень долго и неоправданно с коммерческой точки зрения), либо рисковать здоровьем животных, перевозить их в Красноярск и уже там выходить на вынужденный простой.

А в период реконструкции в здании цирка будет холодно и гулять сквозняки - смертельные условия для тропических животных.

Уехать нельзя остаться

Сейчас у Андрея Дементьева-Корнилова сложная дилемма. Уникальное шоу “Инди-ра” пока остаётся в Новокузнецке.

Дополнительные обогреватели уже закуплены, но это колоссальная нагрузка на старую проводку, к тому же от работающих тепловых пушек быстро сгорает воздух, что для животных тоже вредно.Между тем на следующей неделе ожидаются вновь тридцатиградусные морозы.

Есть сомнительный вариант с Красноярском, но сейчас юристы выясняют ситуацию с его закрытием. Конечно, в Сибири много городов, где есть цирк, но “Росгосцирк” пока не торопится предоставить другие варианты.

“Сделал запрос, чтобы узнать, если вообще гарантия, что цирк в Красноярске будет работать.

Есть народный артист России Тамерлан Нугзаров, он тоже испытывает большие проблемы с нынешним руководством “Росгосцирка”. Его оставляют постоянно на вынужденный простой. Хотя у него единственное шоу с огромным количеством лошадей.

Сначала его хотели вовсе расформировать, но общественность встала на его защиту. После этого его отправили в Магнитогорск, а там цирк ушёл в отпуск. Тамерлан Нугзаров сидел три месяца без работы. Я переживаю, что тоже самое сделают и с нами. Есть цирк в Омске, Новосибирске, Екатеринбурге. Я просил поехать в эти города - но нам всегда отказывают. Нас отправили в Сибирь зимой. И мы - не единственный случай безалаберности и безответственности по отношению к артистам. Мы же заслуженные артисты, лицо российского цирка”, - сокрушается Андрей Дементьев.

Он отмечает, что это глобальная проблема, которую нужно решать. Единственное, что могут сделать новокузнечане в этой ситуации - это поддержать знаменитого дрессировщика и уникальное шоу “Инди-ра” и привести в цирк своих детей.

Ведь несмотря на все проблемы, цирк будет жить и бороться со всеми невзгодами, пока есть благодарный зритель.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: