RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 декабря 2018

Главный новогодний персонаж: что мы знаем о Дедушке Морозе

В России День рождения Деда Мороза принято отмечать 18 ноября, хотя он – главный новогодний персонаж, которого с трепетом ждут все дети в праздничную зимнюю ночь.

Почему именно в этот день? Считается, что 18 ноября на «родине» Дедушки, в Вологодской области, начинается зима, пишет «РИА-Новости».

Сколько ему лет, точно неизвестно, но за последние два тысячелетия он представал в разных образах: сначала это был славянский дух холода Трескун, после этого превратился в персонажа сказок Морозко, в более поздних версиях стал Морозом Ивановичем.

Раньше считалось, что Дед Мороз дарит подарки умным и послушным детям, а тех, кто огорчал родителей, бил палкой. Со временем инструмент наказания трансформировался в волшебный посох, который может согревать живое в морозы и зажигать праздничные ёлки.

В книжках о Дедушке стали писать с 1840 года, когда вышли «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского.

Однако в 1920-х годах Россия стала бороться с «религиозными предрассудками», тогда отменили все рождественские праздники, выходные дни стали рабочими, а Деда Мороза назвали «религиозным хламом».

Вернулись к празднованию в 1936 году, а через год Дедушка вместе со Снегурочкой появился на праздничной ёлке в Москве.

Как правило, Дед Мороз одет в красную или синюю шубу с серебристой вышивкой, шапку с белым мехом, расшитые варежки и штаны в цвет шубы. У него длинная борода, посох и мешок с подарками.

Как Дед Мороз передвигается по стране? Ему приходится много ездить, чтобы успеть положить всем детям подарки под ёлку. За долгие годы он попробовал разный «транспорт»: запрягал сани, летал на вертолёте, а сейчас предпочитает тройку лошадей или лыжи.

Как правило, роль Деда Мороза в Новый год берут на себя папы. Но в какой-то момент дети понимают или узнают, что перед ними – не старый волшебник, а переодетый родитель. Как реагировать на эту ситуацию, что сказать малышу? ВашГород.ру отвечал на этот вопрос.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: