RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 января 2019

Заброшенный Новокузнецк: от промышленного гиганта остался только памятник Ленину

В Новокузнецке планируется построить новую шахту. Глава города не скрывает радости по этому поводу. Рядовые граждане относятся к развитию угледобывающей отрасли в экологически неблагополучном Новокузнецке с настороженностью.

А тем временем в Новокузнецке ещё жива память о крупных предприятиях, занимающихся добычей угля. Одно из них - шахта имени Димитрова в Куйбышевском районе.

На днях предприятие могло бы отметить 85-летний юбилей. По данным Архивного фонда Кемеровской области, шахта была сдана в эксплуатацию 8 января 1934 года. Назвали её в честь Георгия Димитрова, которого именовали "болгарским Лениным".

В 1959 году предприятие объединили с шахтой "Западная". Обе они тогда подчинялись тресту "Куйбышевуголь". А позже стали относиться к "Южкузбассуглю".

В 1978 году к предприятию присоединили шахту "Редаково", а в 1988 году - шахту им.Орджоникидзе. Но уже в 1990 году было принято решение о затоплении бывшей шахты им. Орджоникидзе.

Недолго оставалось и шахте им. Димитрова. В связи со сложностью и неэффективностью разработки угольных пластов в 1994 году предприятие тоже решили закрыть. Добыча угля прекратилась в декабре 1995 года.

Участники группы «Заброшенный Новокузнецк» побывали на территории Шахтоуправления имени Димитрова и административно-бытового комбината шахты.

"Здание было красивым и богатым, внутри отделано мрамором. На первом этаже располагалась большая столовая", - рассказывают они.

"Рядом стоит кирпичный недострой, который начали строить конторы, переехавшие в здание шахтоуправления после закрытия самой шахты", - отмечается в группе "Заброшенный Новокузнецк.

Административно-бытовой комбинат шахты имени Димитрова окончательно опустел, по данным «Заброшенного Новокузнецка», только в начале 2018 года. Однако по фото можно предположить, что это произошло гораздо раньше.

В этом помещении располагались мебельное ателье, сауна, покрасочный цех, строительная компания и прочие фирмы.

Рядом с заброшенным зданием два памятника - Владимиру Ленину и шахтёрам шахты Димитрова, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ранее мы рассказывали о больнице, которая пустует в Новокузнецке больше 30 лет.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: