RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 января 2019

Академики ответили, можно приравнять термины «Кемеровская область» и «Кузбасс»

В Российской академии наук ответили, можно ли сделать равными термины «Кемеровская область» и «Кузбасс».

Для этого они исследовали исторические документы. Фразу «Кузнецкий угольный бассейн» впервые использовал русский путешественник и геолог Пётр Чихачёв в 1842 году.

Но само месторождение угля нашли раньше – в 1721 году другой исследователь Сибири предположил, что на берегу Томи есть каменноугольные залежи. Он имел в виду место, где сейчас располагается город Кемерово.

Кемеровскую область отделили от Новосибирской в 1943 году, тогда посчитали, что Кузбасс имеет все предпосылки для самостоятельного развития, но для региона нужен «сильный руководитель», говорится в документах. Центром новой области стал город Кемерово.

«С точки зрения истории и исторической географии «Кузбасс» и «Кемеровская область» тождественны», - посчитали специалисты РАН.

Они отметили, что их история развития во многом совпадают, так как речь идёт практически об одной и той же территории.

Ранее ВашГород.ру писал, что в конце прошлого года все депутаты единогласно проголосовали за присвоении региону второго названия.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: