RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 января 2019

Петух клюнул: власти обратили внимание на разницу в обедах льготников и "платников"

Ситуация в школах Кузбасса показала, что систему обеспечения льготников обедами в школе необходимо менять.

Информация о том, что дети в сельских школах Кузбасса падают в голодные обмороки, вызвала огромный общественный резонанс. О проверках заявили областные власти, а также прокуратура и следственный комитет.  А уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру и направила предложения в Роспотребнадзор по совершенствованию системы питания детей в школах и детских садах.

Анна Кузнецова, ссылаясь на слова Уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области, рассказала, что проблемы с питанием обусловлены несколькими причинами. Основное, это то, что порции для льготников меньше, чем для «платников», а также включают другие блюда. Соответственно, дети из малообеспеченных семей стесняются обедать вместе с одноклассниками.

«Разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима! Вопрос требует решения на федеральном уровне. Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу РФ. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов», - сказала Анна Кузнецова. 

Как сообщает пресс-служба уполномоченного, ей периодически поступают жалобы родителей на качество питания в образовательных учреждениях. Мониторинг, проводившийся в 2017 году, подтвердил, что для многих регионов страны актуальны такие проблемы как невысокое качество продуктов питания, недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база пищеблоков, отсутствие единства в обеспечении питанием льготников и других школьников.

Если новые санитарные правила будут приняты, школам запретят включать более дешёвые блюда при разнице в системе оплаты обедов, вырастет число проверок Роспотребнадзора, а также пропишут обязательства регионов по обеспечению лечебным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: