RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 января 2019

Голодные обмороки в школах Кузбасса: социальный педагог прокомментировала скандал

Информация о голодных детях в кузбасских школах взбудоражила общественность.

Правоохранительное органы принялись проверять информацию, а  родители стали внимательней расспрашивать детей о трудных школьных буднях.

Редакция ВашГород.ру взяла комментарий у социального педагога Анастасии Кравченко. Она уже много лет работает в одной из школ Новокузнецка в Центральном районе.

“Я в растерянности. Мягко говоря, странная информация. Школьное питание - самая контролируемая сфера в областной администрации. Это регулярные ежемесячные отчёты, в которых подсчитывают, какой процент учащихся организовано питается в столовых.

Это постоянные балльные системы для мотивации классных руководителей. Иной раз даже конкурсы проводят - кто больше детей накормил. Иногда доходит до смешного - дети не учатся, а только едят”, - рассказала Анастасия.

По её словам, случаются странные случаи обмороков, но чаще всего это происходит не по вине школы. Дети в предобморочном состоянии могут быть из-за проблем со здоровьем или нарушенного образа жизни.  

“Чаще всего словить мутного ребята могут из-за вегетососудистой дистонии. Организм быстро растёт и не справляется.

Ещё не все родители следят за организацией досуга ребёнка - он до четырёх ночи под одеялом со смартфоном сидит, потом поспит пару часов и в школу, а потом ходит косяки сшибает.

Нельзя упускать из виду и проблемы внутри семьи. Если там ребёнок недоедает, живёт в стрессе, то в школе может запросто упасть в обморок”, - считает социальный педагог.

В школе есть целая система льгот для детей из малообеспеченных семей. Чтобы школьник не голодал, даже если у родителей нет достаточных средств на его содержание. Но далеко не все родители готовы тратить время и силы на получение необходимых справок.

“Существуют льготы для многодетных и малообеспеченных семей. Если раньше получить льготу было проще, то лет пять назад ужесточили правила. Теперь нужно собирать больше справок - подтверждение из центра занятости, справку с места работы отца. А если там платят меньше прожиточного минимума, то просят ещё обратиться в комитет охраны труда. Многие родители просто не хотят тратить на эту бюрократию время и пускают ситуацию на самотёк.

Есть вариант, что родители отказываются платить за питание и еду дают школьнику с собой, но в каждом классе таких два-три человека. Но для таких детей работает буфет.

Комплексное блюдо в школьной столовой стоит 57 рублей, малообеспеченные семьи получают дотацию в день 25 рублей, а многодетные 50 рублей. В любом случае в школе принимают все усилия, чтобы школьник не страдал от голода”, - уточнила социальный педагог.

Скандал разгорелся на этой неделе после провокационного заявления Дмитрия Кислицына. Уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе заявил, что на уроках в сельских школах дети стали чаще терять сознание — у родителей таких ребят нет денег, чтобы заплатить за обеды.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: