Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 июня 2022

Продолжение истории многодетной семьи, которая живет в 400-х метрах от разреза "Поляны" в Киселевске

Предсказуемое продолжение истории с многодетной семьей, которая живет в менее чем 400-х метрах от разреза "Поляны" (группа ТАЛТЭК) в Киселевске.  

ВашГород рассказал о семье Ольги и Сергея Бастрыкина, в которой воспитывается пятеро детей. В 2017 году они купили дом под материнский капитал на улице Кривой. В сотнях метров от дома - технологическая дорога и яма разреза "Поляны", который работает на полях закрытой в 2006 году шахты "Краснокаменская". Сергей сообщил журналистам, что многодетной семье отказывают в переселении по программе ГУРШ.

На днях семье пришел ответ на обращение в администрацию Киселевска. В документе говорится, что дома на  Кривой в 2016 году были обследованы экспертами СФ ОАО ВНИМИ (г. Прокопьевск), признаны как ПВ (подработанные ветхие) и подлежащие сносу. Однако, "списки граждан, подлежащих переселению, были составлены на дату ликвидации" шахты, поэтому "Вашей семьи в этих списках нет, так Вы и члены Вашей семьи зарегистрированы в доме после даты ликвидации предприятия (2018 год)". Чиновники предложили многодетной семье обратиться в суд.

Редакция связалась по телефону с Сергеем Бастрыкиным и он рассказал, что буквально на следующий день после публикации материала к ним приезжал "человек на Крузаке", который поинтересовался, почему они не обращались по вопросу переселения непосредственно на разрез "Поляны" или в ТАЛТЭК, а обратились к журналистам. "Мне потом сказали, что это начальник службы безопасности разреза, раньше вроде работал в нашем горотделе. Он сказал, что будет возбуждено уголовное дело по факту проникновения корреспондентов на территорию разреза, а я пойду как свидетель", - рассказал ВашГород Сергей и продолжил, что на другой день на улицу приехали сотрудники полиции, беседовали с жителями.

На взгляд редакции, ситуация неоднозначная. Сразу после публикации материала, 2 июня, мы направили запросы в АО "Поляны" и группу ТАЛТЭК с просьбой предоставить возможность ознакомиться с картой санитарно-защитной зоны разреза "Поляны", результатами мониторинга состояния речки Тугай и подобными вопросами, но в оговоренные ФЗ "О СМИ" сроки ответы от угольщиков так и не поступили.

ВашГород обратится в прокуратуру с просьбой принудить угольную компанию дать ответы по существу.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.