Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 июня 2022

Дважды в одну воду, или Как реализуется уникальный проект СГК

За период реструктуризации угледобывающей отрасли в Кузбассе прекратили добычу более сорока шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Шахта "Байдаевская" оказалась в их числе.

В областном правительстве редакции сообщили, что в 1997 году шахту "Байдаевская" признали нерентабельной и по разработанному плану ликвидации до 2012 велись работы по ее закрытию. "По данным Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса со ссылкой на письмо первого заместителя главы города Новокузнецка, все рекультивационные работы на горном отводе ш. Байдаевская исполнены в полном объеме в соответствии с рабочим проектом "рекультивация нарушенных земель" (предусмотрен скорректированным проектом ликвидации ПГ "Шахта "Байдаевская"). Работы выполнены проектной организацией ООО "Кузнецкая проектная компания" на основании проекта контракта с Минэнерго РФ в 2011-12 гг и в настоящее время не ведутся", - говорится в ответе пресс-службы АПК на запрос ВашГород.

И это удивительно, ведь буквально на днях Сибирская генерирующая компания сообщила ВашГород о работах на отвалах шахты "Байдаевская". С 2017 года СГК реализует проект по отсыпке золошлаковыми отходами горных отводов шахты. По планам, с 2017 по 2021 год с золоотвала Кузнецкой ТЭЦ на"Байдаевскую" автотехникой было перемещено 1 165 350 куб. м или 1 608 183 тонн отходов. На текущий год запланировано вывезти еще 232 300 куб. м или 320 574 тонны золошлаков.

Выходит, территорию рекультивируют уже второй раз? Все это происходит на фоне резонансной истории, которая произошла в 2005 – 2008 годах и связана со сбросом сточных вод шахты "Байдаевская". Через два года после затопления шахты в ныне ликвидированный "Кузбасский центр мониторинга производственной и экологической безопасности" поступила претензия от Кузнецкой ТЭЦ об изменении качества воды в водозаборе электростанции, возросших затратах на водоподготовку. Все претензии предъявлялись к ликвидированной шахте как основному источнику повышенной щелочности воды.

Дело в том, что с самого начала организации мониторинга, показатель щелочности контролирующими службами области никогда не ставился в перечень контролируемых. После получения претензии сточные воды всех ликвидируемых шахт области были исследованы на щелочность. Результат анализа показал, что на "Байдаевской" - один из самых высоких показателей щелочности из всех ликвидируемых шахт - 49 ммоль/л. Сопутствующие показателю щелочности щелочные металлы калий и натрий также оказались самыми высокими в стоках "Байдаевской": по натрию - 2927мг/л, калию - 9,9мг/л. В сточных водах большинства других ликвидированных шахт натрий содержался в концентрациях 283-42 мг/л, а калий 5,2 - 3,8мг/л.

В 2007-08 годах за счет федерального бюджета для очистки стоков сбрасываемых дренажных вод от осевого ствола шахты "Байдаевская" до очистных сооружений в русле ручья Докшинский построены две нитки сбросного трубопровода из труб D-700 мм протяженностью 4,5 км и выполнена реконструкция очистных сооружений со строительством станции обеззараживания стоков и фильтрующих дамб.

Тем не менее, новокузнечане, использующие горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ, продолжают жаловаться на жесткость воды. Мол, горячая вода, поставляемая от других городских ТЭЦ и котельных существенно мягче и не вызывает раздражения кожи.

Действительно ли ведется повторная рекультивация на горных отвалах шахты "Байдаевская", с чем это связано и может ли повлиять отсыпка золоотходами Кузнецкой ТЭЦ на качество воды в водозаборе станции - эти вопросы ВашГород задал в пресс-службу СГК. Ответ пока не поступил.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.