Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 14 июня 2022

Среднестатистическая кузбасская семья с ребенком сможет накопить на "двушку" за 6,2 года

Среднестатистической кузбасской семье понадобится чуть больше шести лет, чтобы накопить средства на покупку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке.  К неожиданному выводу пришли эксперты РИА Новости.

В рейтинге российских регионов по доступности жилья, который составили специалисты, Кузбасс занял 18 место из 84. Нашими соседями по рейтингу стали Санкт-Петербург и Тюменская область.

Накопления на квартиру рассчитывались следующим образом: складывались средние зарплаты взрослых членов семьи (согласно данным Кемеровостата, в марте 2022 года средняя зарплата в регионе составляла более 55 тысяч рублей), из этой суммы вычитался прожиточный минимум на каждого члена семьи. Если семья все оставшиеся деньги будет откладывать  на квартиру, существуя на прожиточный минимум, то получается тот самый минимальный срок, за который можно накопить на жилье.

На начало 2022 года срок накопления на квартиру среднестатистической кузбасской семье составлял 6,2 года. Средняя стоимость квартиры 60 "квадратов" на тот момент составляла 4,1 млн. рублей. В 2021 году прогнозы были куда оптимистичнее - на "двушку" можно было накопить за 4,5 года.

Ранее ВашГород рассказывал, что в Шерегеше с окончанием горнолыжного сезона рухнули цены на аренду жилья. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры за сутки сейчас варьируется в пределах 1-2 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.