Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 17 июня 2022

Дети из пробирки: сколько женщин в Кузбассе смогли победить бесплодие

Если у молодой пары достаточно долго не получается обзавестись потомством, они начинают бегать по врачам, чтобы решить свою проблему. В министерстве здравоохранения Кузбасса рассказали о том, что женщины, которые не могут самостоятельно забеременеть, получают квоту на получение бесплатной процедуры ЭКО за счёт государства.

Для тех, кто не знает, поясним, что ЭКО ― это искусственное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях с последующим переносом эмбриона в матку. Как сообщили по запросу редакции ВашГород в региональном Минздраве, в 2020 году за счёт средств ОМС услугой экстракорпорального оплодотворения воспользовались 797 пациенток, а в 2021 году — 1056. В ближайшие два года также планируется провести до 1000 процедур ЭКО по ОМС в год в Кузбассе. К сожалению, Минздрав не дал нам ответа, сколько женщин после проведения процедуры смогли стать мамами, ведь прохождение протокола далеко не всегда даёт желанный результат.

На сегодняшний день в Кузбассе пройти данную процедуру можно в шести медучреждениях, из них два находятся в Кемерове и четыре в Новокузнецке:

  • Кузбасская областная детская клиническая больница имени С. В. Беляева (Кемерово)
  • Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 имени Г.П Курбатова
  • ООО «Медиа-Сервис» (Новокузнецк)
  • ООО «Медика-2» (Новокузнецк)
  • ООО «ЦОЗСР Красная горка» (Кемерово)
  • ООО «Эксперт» (Новокузнецк)

На сайте одной из новокузнецких клиник сказано, что программа программа «ЭКО» без стоимости препаратов стоит 65000 рублей.

Редакция ВашГород пообщалась с женщиной, которая много лет назад воспользовалась процедурой ЭКО. Елена, мама шестилетнего Саши рассказала, что проходила ЭКО ещё в 2014 году, когда только начали выдавать квоты на бесплатное прохождение процедуры. Женщина рассказала, что за всю процедуру вместе с медикаментами и обследованиями она потратила 130 тысяч рублей. И это без учёта стоимости предыдущих обследований и операций.

«Конечно, что-то можно было сделать и бесплатно, но так уж сложилось, что врачам в платных клиниках я доверяю больше, чем медикам в государственных больницах», — рассуждает Елена.

Новокузнечанке повезло: забеременеть ей удалось с первого раза, хотя некоторые пары вынуждены проходить процедуру несколько раз, пока не получат желанный результат.

«Наш Саша стал желанным и любимым ребёнком», — делится эмоциями Елена. «И заглядывая назад, в далёкий 2014, не верится, что мы смогли всё это пройти. Каждый день нужно было в одно время ставить себе в живот уколы, и после этого ещё ряд процедур. Но это стоило того. Наш спокойный и усидчивый мальчик 1 сентября уже идёт в школу. Кстати, второй ребёнок у нас получился без ЭКО, у некоторых пар так бывает».

Как рассказали в региональном минздраве, на сегодняшний день проблемы с репродуктивным здоровьем встречаются как у мужчин, так и у женщин в соотношении 50 на 50. Перед тем, как получить квоту на ЭКО, супружеские пары должны пройти обследование у врачей, чтобы определить причину бесплодия.

К сожалению, на сегодняшний день сторонники православной веры осуждают тех, кто делает ЭКО. Однако мамы, мечтающие увидеть две заветные полоски, иного мнения — какая разница, как именно был зачат ребёнок, разве не главное, чтобы он был любимым и желанным?

А как вы относитесь к ЭКО?

Ранее ВашГород писал, почему кузбассовцы становятся донорами крови. 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.