В соцсетях появилась информация о том, что «Кузбасский клинический кожно-венерологический диспансер», который находится в Кемерове, планируют закрыть. Кемеровчанин анонимно поделился своими переживаниями по этому поводу. А далее факту закрытия учреждения крайне возмутилась Герда Россия-Горская, известная как Ревизорро здравоохранения Кузбасса. Минздрав Кузбасса попытался объясниться, но вопросов после этого стало только больше.
По словам анонимного кемеровчанина, поднявшего данный вопрос в соцсети, Минздрав Кузбасса «закрывает глаза и под прикрытием реорганизации скрывает реальные мотивы» закрытия стационара. Это учреждение, по его мнению, очень важно не только для Кемерова, но и для Кузбасса в целом. Теперь же сроки оказания помощи неминуемо вырастут, что может стать критичным для многих больных кожными заболеваниями:
«КожВен диспансер является очень нужным диспанцером, который обслуживает всю Кемеррвскую область. Здесь работают высоко квалифицированные специалисты, которые подходят индивидуально к каждому больному. Для больных с острыми кожными заболеваниями помощь необходима сразу и ближайшее время ожидания составляло две три недели до необходимой госпитализации, закрыв медучреждения сроки ожидания помощи увеличится в двое, да и не будет уже так высока как сейчас. Как можно закрыв диспансер не смешать сроки оказания мед помощи?», — пишет кемеровчанин.
Минздрав Кузбасса дал ответ, что, как обычно, всё нормально и ухудшений опасаться не стоит:
«Доступность и сроки ожидания стационарной помощи в медучреждении не изменятся. Изменения в структуре диспансера не скажутся на качестве оказания медицинской помощи в ГБУЗ КККВД».

В диспансере всего два стационара, на Лядова, 3А, и Громовой, 6А. Как раз второй и закрывают. Официальная причина — сокращение Госзадания:
«В связи с сокращением Госзадания, за последние 10 лет сократился коечный фонд, в связи с чем принято решение о закрытии стационарного отделения № 2 и переводе коечного фонда и персонала в стационарное отделение № 1», — сообщил Минздрав Кузбасса.
Но активистку Герду Россия-Горскую этот ответ явно не удовлетворил: от неё в ответ ведомству посыпалась куча вопросов:
«Неужели можно перевести всех сотрудников и сохранить все рабочие места (точно нет, много дублирующих должностей)? Какое реально количество сотрудников перейдёт работать? Сколько в год человек проходит лечение? Какое количество населения прикреплено? Что значит изменение Госзадания? Как оно изменилось? Где аналитика?».
(орфография и пунктуация авторов выше сохранены)
Но ответов на них пока нет. Мы направим официальный запрос в Минздав, чтобы прояснить ситуацию.
Ранее ВашГород писал, что власти распорядились реорганизовать одну из больниц Кемерова.