Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 июня 2022

"Радиоактивная" школа в Шабаново, или Закрыть нельзя открыться

Каждый селянин знает, что пока жива школа - жив поселок. Закроется образовательное учреждение - из села в поисках лучшей жизни для себя и своих детей уедут молодые семьи. Некому станет работать в полях и на фермах, кормить страну.

Школа в селе Шабаново Ленинск-Кузнецкого района закрыта с марта 2021 года. Тогда специалисты территориального отдела Роспотребнадзора выявили в учреждении  превышение уровня радиоактивного газа радона в нескольких помещениях. Для несведущих: радон - опасный газ природного происхождения, является одной из ведущих причин развития рака легких.

"По всему Кузбассу проходили плановые проверки Роспотребнадзора. В нескольких кабинетах нашей школы было зафиксировано превышение ПДК по радону, - рассказывает ВашГород председатель управляющего Совета Шабановской школы Юлия Чунина. - У нас промышленный регион, много шахт, нередко происходят землетрясения. Возможно, произошел разлом в грунте под школой или рядом, там, где проходят коммуникации, и газ пошел в школу".

Проверка совпала с весенними каникулами. Сразу после них было объявлено о закрытии школы. Детей перевели на дистант. Родители шабановских школьников уверяют, что поначалу никто им не говорил о причине закрытия школы. И только после настоятельных требований общественности было организовано собрание, на котором власти района и руководство школы сообщили, почему работа учебного заведения поставлена на паузу. "Нас заверили, что дело пустяковое. Мол, заделаем щели в полу и стенах, смонтируем вентиляцию и запустим школу, - говорят местные. - Эти работы в срочном порядке были проведены, однако радон не ушел".

После повторной проверки Роспотребнадзора Ленинск-Кузнецкий районный суд решением от 29 апреля закрыл школу на 90 суток. Власти стали подыскивать  компанию, которая сможет провести работы по защите здания от радиоактивного газа. ООО "Ноострой" (г. Кемерово) провела инженерно-геологические, радиологические и технические исследования здания школы. "Результаты были направлены в специализированную компанию "Геолисс" (г. Екатеринбург) для разработки мероприятий по снижению уровня радона до нормативных показателей", - говорится в ответе за подписью главы Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Евгения Никитина.

Он получен в сентябре 2021 года, в ответ на обращение одного из жителей села, обеспокоенного тем, что Шабановская школа так и не открылась с началом учебного года. "А ведь нам на собрании, которое прошло в мае 2021 года, обещали привести школу в нормальное состояние к 1 сентября, что наши дети будут учиться в своих классах, в своей родной школе, - говорят родители. - Но с начала учебного года ученики 1-4 классов стали мотаться в школу в Камышино - это 16 км в один конец. Ребята 5-9 классов ютятся в нескольких помещениях детского сада в Шабаново".

Согласно современным требованиям, ученики должны быть обеспечены горячим питанием. Так как готовить в столовой детсада для школьников по разным причинам не разрешили, то приготовление пищи шло в столовой Шабановской школы - и это несмотря на превышение уровня радиоактивного газа в здании. Мало того, в школе долгое время работало руководство учреждения, а также дежурные.

Детсад села Шабаново, где учились школьники 5-9 классов

Весь учебный год родители обращались к властям с требованием - сообщить им о том, на каком этапе находятся антирадоновые мероприятия в школе. Отовсюду им приходил один и тот же ответ - ведется разработка проектно-сметной документации. "И так - почти год! Что это за такие титанические разработки?! Мы требуем открытости в данном вопросе, ведь уже заканчивается июнь, а в школе никаких работ не ведется", - возмущаются родители.

В связи с подобной таинственностью, у многих местных уже возникли подозрения, что обнаружение радона - это просто предлог, чтобы просто закрыть школу в рамках оптимизиции. "В нашу школу возили на учебу ребят из соседней деревни Торопово и поселка Дружный. После закрытия средних и начальных школ на территории в прошлом Мусохрановского сельского совета из поселков Мусохраново, Орловка, Соколовка тоже перераспределили в Шабаново", - говорит Юлия Чунина.

На собрании 17 мая текущего года администрация школы сообщила родителям, что решается вопрос о том, что шабановских школьников с нового учебного года будут возить в село Красное - 25 км туда и 25 обратно. В Шабаново около 240 ребят-школьников. Если их всех, а не только началку, будут возить в Красное, то сколько понадобиться школьному автобусу сделать рейсов, чтобы переместить детей из пункта Ш в пункт К и обратно? И сколько времени это будет занимать?

Помимо вопросов функционирования Шабановской школы, местные озабочены якобы планами властей по закрытию колхоза в селе. Да-да, в Шабаново работает, причем, весьма успешно "пережиток" советского прошлого колхоз "Заря". Жители уверяют, что были поползновения предприятие "раздербанить" - их слова навевают мысли о рейдерском захвате.

Все это и рождает у шабановцев мысли, что "наверху" планируют закрыть школу и колхоз, а после этого село само по себе придет в упадок. "Нет-нет, мы очень обеспокоены этой темой, очень много мы сделали, все это (информация) до родителей доводилось, -  сказала в телефонном разговоре с журналистом ВашГород начальник Управления образования администрации Ленинск-Кузнецкого муниципального округа Мария Дюкова. - Я не единожды сама выезжала, администрация, мы встречались с родителями, доводили информацию до их сведения, данные по замерам выкладывали на сайте школы. И тем печальнее, что именно так представляют эту ситуацию, что мы хотим закрыть школу. Мы не меньше родителей заинтересованы в функционировании хорошей, крепкой школы с хорошей наполняемостью".

В тоже время на вопрос журналиста о дальнейшей судьбе школы, Дюкова сообщила: "В настоящее время ищется проектное решение, чтобы устранить превышение (радона). Речи о сносе школы, о строительстве новой пока не идет". Чиновница также опровергла информацию, что компания из Екатеринбурга давала стопроцентную гарантию по защите школы от радона.

Ситуация не решается уже почти полтора года. До начала нового учебного года, вероятно, вопрос с антирадоновой защитой Шабановской школы не решится - это дорогостоящие мероприятия, вот и гарантию на них профессиональные исполнители не дают. "На собрании в конце мая текущего года нам сказали, что местные власти решат вопрос с защитой собственными силами, - утверждают родители. - Это что же получается, профессионалы не гарантируют стопроцентную защиту, а местные смогут вопрос решить? Мы опасаемся, что деньги на антирадоновые мероприятия будут потрачены, а толку от этого не будет никакого. Местные "умельцы" уже пытались самостоятельно решить проблему - и вентиляционные клапаны устанавливали в кабинетах, и принудительную вентиляцию смонтировали, но улучшений не произошло".

На 21 июня назначена встреча властей Ленинск-Кузнецкого района и инициативной группы родителей села Шабаново. Возможно, на ней шабановцам расскажут хорошие новости и школа уже в обозримом будущем заживет новой жизнью.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.