Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 июня 2022

Где проходят границы, или Ответ разреза ТАЛТЭКа многодетной семье из Киселевска

Яма разреза за огородом, грохот карьерных взрывов, от которых твой домишко сотрясается и трескается по швам, пыль, угар автомобильных выхлопов, которые ветер несет с технологической дороги - это реалии многих семей из Киселевска.

Многодетная семья Ольги и Сергея Бастрыкина живут в скромном доме на улице Кривой в Киселевске. В семье пятеро детей. После публикации материала о нелегкой жизни семейства в непосредственной близости от разреза "Поляны" (входит в ГК ТАЛТЭК), ВашГород направил на предприятие официальный запрос, в котором, в частности, мы задали вопросы о границах санитарно-защитной зоны разреза, поинтересовались результатами последних мониторингов сточных вод в реку Тугай и проверок предприятия природоохранными ведомствами.

В ответе в адрес редакции, подписанном директором АО "Поляны" Сергеем Топорковым, говорится, что дом по ул. Кривая находится на расстоянии в 2,3 км в юго-западном направлении от участка открытых горных работ АО "Поляны".  Санитарно-защитная зона предприятия установлена главным санитарным врачом РФ. По словам директора, в СЗЗ разреза "Поляны" дом многодетной семьи не входит, соответственно, переселение семейства не планируется.

Напомним, на спутниковой карте журналисты провели измерения, на каком расстоянии расположен дом на улице Кривой до промплощадки разреза. Вот что у нас получилось.

Далее Топорков сообщил, что сброс очищенных (выделено в тексте ответа - ред.) сточных вод АО "Поляны" осуществляет в реку Тугай на расстоянии более 2-х километров вниз по течению от дома Ольги и Сергея. Экологический контроль АО "Поляны", по словам директора предприятия, идет с привлечением аккредитованных лабораторий. Однако ни результатов мониторинга, ни ведомственность самих лабораторий  Топорков не указал, но дополнил, что рядом с домом многодетной семьи находятся очистные сооружения хозяйственно-бытовых, ливневых и иных стоков Киселевска, эксплуатирующей организацией которых является муниципальное предприятие "Кристалл". "Река Тугай - приемник вышеуказанных городских стоков. Считаем целесообразным обратиться за получением официальной информации об эффективности работы очистных сооружений в МП "Кристалл", - порекомендовал редакции Топорков.

Журналист ВашГород тут же по телефону связался с инженером-экологом МП "Кристалл" Кристиной Дронкиной, которая заверила, что стоки предприятия в соответствии с правилами проходят периодические проверки. Осенью  прошлого года на "Кристалле" работали специалисты природоохранных ведомств - по ее словам, все показатели в норме. "Стоки бытовые и ливневые и стоки шахтовые отличаются по составу, поэтому необходимо изучать результаты мониторинга наших вод и сбросов разреза", - подчеркнула эколог и для более детального ответа предложила прислать на "Кристалл" официальный запрос, чем мы непременно воспользуемся.

А в ответе директора АО "Поляны" далее указано, что вывод, сделанный в материале ВашГород о том, что загрязнение реки Тугай произошло в результате производственно-хозяйственной деятельности возглавляемого им предприятия, был некорректным и ошибочным, поэтому Топорков потребовал публично опровергнуть эту информацию.

Если окажемся неправыми, ВашГород обязательно сделает опровержение, но  только после того, как получит результаты проверки природоохранными ведомствами АО "Поляны" по запросу редакции. Уверены, что в АО "Поляны" нас поймут, ведь мы действуем по всем известному правилу: доверяй, но проверяй. Ни одного документального доказательства - плана санитарно-защитной зоны АО "Поляны", результатов лабораторных проверок воды в реке Тугай - директором Сергеем Топорковым не было предоставлено.

ВашГород будет информировать читателей по мере поступления информации.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.