Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 23 июня 2022

Глина, клены и немного хвойных, или Как зарыть в отвалы "Коксового" 27,5 миллиардов

До сих пор никто точно не назвал площадь нарушенных кузбасскими угольщиками земель в регионе. Некоторые ведомства говорят о 100-120 тысяч га, эксперты - о 150-170 тысячах. Сколько из них рекультивировано? А сколько гектаров рекультивировано грамотно, с реставрацией природоподных экосистем?

В январе 2022 года, не слишком заметно для кузбасских СМИ, прошла информация о том, что ООО "Участок "Коксовый" (входит в Промышленно-металлургический холдинг) за 20 лет работы полностью рекультивировал и передал Киселёвску 133 га земли. На эти цели Промышленно-металлургический холдинг направил более 27,5 млрд. рублей, сообщил управляющий директор ООО "Участок "Коксовый" Владимир Перекрёстов.

Сумма гигантская. Выходит, что рекультивация 1 га обошлась более чем в 200 млн. рублей - и это по ценам начала 2022 года. Но если брать во внимание, что  за 20 лет рубль обесценился, на сколько возросли стоимость работ, топлива для техники, семян, саженцев и услуг специалистов, то цена рекультивации гектара вырастает в разы.

В марте текущего года журналисты ВашГород побывали в Киселевске в районе Цыганской горы - именно там идет самая дорогостоящая (согласно открытым источникам) рекультивация в Кузбассе. На месте мы увидели глинистую, кое-где дымящуюся, пустошь с засохшими саженцами сосны и каких-то лиственных растений. Местные жители пояснили, что на этом самом участке рекультивация проводилась, как минимум, дважды. Якобы лет 10 назад в окрестностях Цыганской горы насыпали огромный отвал, худо-бедно засадили его саженцами хвойных, которые, по большей части, не принялись, затем участок зарос кленом - растением-сорняком, а года четыре назад этот участок вновь стали отсыпать породой с "Коксового", горы которой погребли под собой результаты первой рекультивации.

По результатам поездки журналисты попросили в пресс-службе ПМХ официальные комментарии по вопросам стоимости рекультивации и  соответствия нормам произведенных работ на "Коксовом", а также обратились с просьбой организовать посещение объекта в сопровождении компетентного сотрудника предприятия, который бы указал на местности и рассказал, когда и какие рекультивационные работы были произведены, сколько они стоили. Нам пообещали вернуться к вопросу ближе к лету. Чуть позже мы вновь обратились с этой же просьбой - отказ под предлогом, мол, не до вас сейчас, смотрите, что творится на угольном рынке, каждый сотрудник предприятия занят решением проблемы экономического выживания предприятия.

Несколько дней назад журналисты вновь самостоятельно посетили Цыганскую гору в Киселевске. Что изменилось с марта: голый кустарник, которым кое-где густо зарос участок, зазеленел. Оказалось, что это американский или ясенелистный клен - сорняк, ущерб природе от которого эксперты сравнивают с печально известным борщевиком. Что самое неприятное, клен образует многоярусные заросли, которые препятствуют росту других растений. Он может быть и маленьким кустарником, и небольшим деревцем, и гигантом до 10 м высотой. Так образуется много ярусов, и получается, что лес состоит из одной-единственной культуры, которая выживает абсолютно всех.

Во время последней поездки мы не ограничились территорией Цыганской горы, а заехали на рекультивированный участок "Коксового" со стороны улицы Транспортная. На спутниковой карте гора отмечена №1, Транспортная - №2.

Здесь ситуация явно получше: вдалеке, на склоне искусственного холма, виднеются заросли хвойных, но вот ближе к дороге густо растет клен. Если посмотреть на спутниковую карту, то на фоне огромной территории разреза зеленые островки рекультивации по краям смотрятся весьма и весьма скромно. И вот это вот всё стоило 27,7 миллиардов рублей?

Сегодняшняя переписка в мессенджере с начальником управления интегрированных коммуникаций (кто не понял - пресс-службы) ПМХ Виталием Малых завершилась уже традиционным "без комментариев". А мы только спросили о стоимости одного га рекультивации на "Коксовом". Поэтому редакция обратилась за комментариями к замгубернатору по промышленности, транспорту и экологии Андрею Панову. Очень рассчитываем, что высокопоставленный чиновник сможет ответить на вопросы, которые интересуют многих кузбассовцев.

ВашГород проинформирует читателей, как только поступит ответ из ведомства Андрея Панова.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.