Очень многие кузбассовцы, к сожалению, обременены кредитами. И часто случается, что возможности внести платёж нет. В таких случаях банк взыскивает задолженность клиента, порой с бешеными процентами, через суд. Но бывают и исключения.
Жительнице Мариинска удалось выйти сухой из воды. В 2013 году она заключила кредитный договор с банком на сумму около 64 тысяч рублей под 33 процента годовых сроком на 3 года. Два года она исправно вносила платежи, но после перестала это делать.
«Согласно одного из условий заключённого заёмщицей кредитного договора, при нарушении срока возврата кредита или его части, а также уплаты начисленных процентов за пользование кредитом, заёмщиком уплачивается неустойка в виде пени в размере 120% годовых за каждый календарный день просрочки», — сообщает Мариинский городской суд.
Банк подсчитал, что женщина должна ему около 200 тысяч рублей. Но та не спешила платить, а пошла в суд, заявив о пропуске банком срока исковой давности.
«В результате суд, исследовав предоставленные сторонами доказательства, установил пропуск банком этого срока, и отказал в удовлетворении исковых требований. Следует отметить, что ситуация, возникшая при рассмотрении данного спора, является скорее исключением, чем правилом».
Отмечается, что в 2021 году районными (городскими) судами Кузбасса было удовлетворено около 85% исков о взыскании денежных средств по договору займа и кредитному договору на общую сумму более 3,5 миллиардов рублей.
Ранее ВашГород сообщал, что кузбасская шахта ЕВРАЗа выплатила более 200 тысяч рублей бывшему рабочему.