RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 августа 2019

Митинги не помогают: жители Новокузнецкого района подали в суд на разрез «Берёзовский»

Жители сёл Новокузнецкого района подали в суд на ООО «Разрез «Березовский». Они требуют снести дорогу, которую строит предприятие.

Напомним, сельчане не единожды устраивали митинги и пикеты в защиту автомобильной дороги Новокузнецк –Костёнково. Однако это не помогло. В июле активисты получили письма от представителей федеральных и региональных властей и дорожных ведомств, где отмечалось, что решение о сносе старой и строительстве новой дороги принято.

Однако сельчане не намерены отступать. Свои права граждане будут отстаивать в суде. Они уверены, что расширение предприятия в итоге уничтожит их дома.

«В случае ликвидации дороги существует большая опасность того, что на месте нынешней дороги будет еще одна яма и разрез достигнет небывалых размеров», - рассказал ВашГород.ру юрист Евгений Ильченко, который уже составил для активистов исковое заявление в Новокузнецкий районный суд.

Граждане требуют обязать разрез за свой счёт снести новую дорогу, которую предприятие строит на участке 19 км-29 км автомобильной дороги «Новокузнецк –Берёзово – Костёнково».

«Требования мотивированы тем, что данный объект незавершенного строительства (новая дорога) не отвечает требованиям законодательства. Согласно ответа одному из истцов из Инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области от 07.05.2018 г. № 01/5-680 установлено, что указанный объект с нарушением требований ст. 51 Градостроительного кодекса РФ – без разрешения на строительство, а также с нарушением ст. 49 Градостроительного кодекса РФ – при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации. Кроме того, по нашему мнению, данный объект нарушает права жителей и собственников недвижимости посёлка Костёнково и Загорского сельского поселения, так как не соответствует требованиям, предъявляемым к автомобильным дорогам, установленным СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги», - пояснил юрист.

Как сообщил Евгений Ильченко, уже назначена дата первого заседания. Суд должен приступить к рассмотрению дела 5 сентября текущего года. 

Отметим, у активистов уже был удачный опыт отстаивания своих прав в суде. В 2018 году разрез «Берёзовский» хотел получить с сельчан, принявших участие в акции протеста, около 14 млн рублей, однако тогда активистам удалось доказать свою правоту.

Как вы считаете, в этот раз у активистов есть шанс победить?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: