RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 августа 2019

Человеческий поступок против свинского: можно ли победить безразличие в Новокузнецке

Всё лето в Новокузнецке не утихает обсуждение проблемы «красных линий» на въезде в город. Контейнеры убрали вглубь частного сектора, однако дачники, да и некоторые местные жители, продолжили выбрасывать мусорные пакеты вдоль дороги.

Пока одну свалку власти убирали — образовывались новые. «Ведь так удобнее», — успокаивали себя граждане. А жителям частного сектора приходилось жить рядом с помойками.

Одна из стихийных свалок оказалась недалеко от дома большой приёмной семьи. Ольга Боярчук решила самостоятельно навести порядок на своей улице. И заодно не на словах, а на деле показать сыновьям, как важно ответственно относиться к экологии.

«Все винят власти, но мусор бросают люди. Сегодня мне моя подруга сказала, что я „мама-праздник“. Так вот, у нас сегодня мини-праздник — уборка свалки в нашем районе», — рассказала новокузнечанка на своей странице в соцсети.

«Мечтала о большой дружной семье»

Ольга Боярчук выросла в обычной семье, где помимо неё была ещё старшая сестра. Но уже в детстве девочка мечтала о большой дружной семье.

«В детстве представляла, что рожу сына и потом двойняшек — мальчика и девочку. Когда узнала, что есть такие дети, которые живут в детских домах без родителей, то подумала, что после своих можно взять ребенка и оттуда. Но это не было целью или мечтой. Скорее сформированной в голове картинкой идеальной семьи. Я выросла. Так получилось, что по медицинским показаниям родить я не смогла, и тогда мы с мужем решили взять ребёнка из детского дома. В марте 2013 года у нас появился первый ребёнок. Думаю, если бы я родила своего малыша, то жизнь бы моя сложилась совсем по-другому и вряд ли бы я пришла в детский дом. Но на всё божья воля», — рассказала горожанка.

Ольга стала мамой для девяти детей. Старшей, Рите, уже 21 год. Она окончила педагогический колледж и работает воспитателем в детском саду. 20-летняя Ксюша окончила Кузнецкий индустриальный техникум (с красным дипломом — с гордостью отмечает Ольга) и поступила в СибГИУ на архитектора. 19-летняя Ира учится в школе олимпийского резерва и мечтает быть тренером, а 18-летняя Диана — в техникуме на администратора гостиничного дела.

Старшие девочки уже живут отдельно от родителей. Сейчас Ольга занимается воспитанием Дениса, Семёна, Саши и Елисея (10, 7, 6 и 4 года соответственно), а также 16-летней Даши, которая окончила 9-й класс и поступила в техникум на парикмахера.

Вместе со своими мальчишками Ольга и убрала свалку рядом с Туркменской, 28. Это стало примером для других горожан, а также важным уроком для самих детей.

«Ещё в детстве, помню, мама сказала: «Представь, что будет, если каждый человек кинет по фантику на асфальт». Я это живо представила и ужаснулась — город же утонет в фантиках. И после этого я никогда не бросала ничего мимо урны. А мальчишки мои те ещё поросята. Сколько я им ни говорила, что нельзя мусорить, ничего не менялось. Как только бабушка привозит конфеты, весь дом в фантиках.

А тут на нашей улице перенесли контейнер для мусора метров на 150 вглубь, а люди по привычке продолжили кидать свой мусор там, где раньше был контейнер. Постепенно там образовалась свалка. Каждый раз, проезжая мимо, я думала: «Ну что за люди». И как-то предложила мальчикам вместе убрать свалку: «Посмотрите, как всё разбросали, это не дело. Очень некрасиво! Нужно всё убрать». И они согласились. Младшие мальчишки, конечно, быстро устали, а мы с Денисом довели дело до конца», — с воодушевлением рассказывает Ольга.

Ольга сделала фото до и после и показала их мальчикам. Дети были полны воодушевления. Ребята были счастливы, что сделали доброе дело, рассказывали о том, как плохо мусорить, своим знакомым. И, главное, фантики они теперь выкидывают только в мусорное ведро.

Пример для других

Когда в ООО «ЭкоТек» узнали о поступке семьи, то не смогли пройти мимо. Страна должна знать своих героев! Ольгу вместе с сыновьями пригласили в офис регионального оператора, где наградили. Семья получила ценные подарки и благодарственные письма.

«Мальчики примерили на себя роль операторов, понаблюдали в режиме реального времени за тем, как мусоровозы отгружают контейнеры. Дети были в восторге. А все мы были в умилении от этой дружной семьи», — рассказали в ООО «ЭкоТек».

В компании надеются, что, узнав о добром деле семьи Боярчук, новокузнечане постесняются вновь выбрасывать мусор вдоль «красной линии».

Ольга же говорит о том, что не ожидала такого внимания к их поступку, так как убирались они прежде всего для себя, чтобы жить в чистом городе.

«Главное в воспитании — это любовь. Если ты любишь своих детей, семью, природу, жизнь, Бога, то дети не смогут вырасти плохими людьми. Они смотрят не на слова, а на дела. Я живу по этим принципам. А делаю ли я правильно, время покажет. Но когда на день рождения приходят все мои старшие девчонки, дарят букет цветов и торт с надписью „С днём рождения, мамулечка!“, понимаешь, что все твои старания были не зря. Когда видишь счастье в глазах детей, наполняешься новыми силами и идёшь дальше», — говорит Ольга.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: