В нашей еженедельной рубрике «Время назад» мы вспоминаем события прошлых лет.
В прошлом сентябре все разговоры были про известный всем горнолыжный курорт Шерегеш. Тогда пошли слухи, что малый бизнес хотят попросту уничтожить и снести все постройки у подножия горы в секторе А.
По официальной версии, о сносе власти заговорили из-за многочисленных нарушений безопасности. Но достоверные источники утверждали, что крупный угольный олигарх просто захотел навести там свои правила. Ему уже отдали горы, земли и муниципальные дороги. И теперь бизнесмен хочет расчистить гору под себя и снести ряд объектов, которые существуют более десяти лет.
Даже был разработан проект, по которому в зону расчистки попадали ресторан «Терем», кафе Финиш (с хостелом и баром), гостиница «Фристайл-1» со всеми постройками, гостиница и прокат «Ski house», «ПерекатиПоле» и множество инструкторских и прокатов.
Но на этом всё и заглохло.Никаких громких перестроек в Шерегеше не последовало.



Зато через несколько месяцев кузбассовцы увидели новый бренд Шерегеша. А в конце 2018 года мы узнали, что новый собственник появился в секторе Е.
В этом году всё ещё стоит на месте, но ясно одно — курорт нужно приводить к единому стандарту. Но как это будет происходить — вопрос до сих пор не решён.
Два года назад жители Кузбасса активно обсуждали стоимость частных школ в регионе, так как в Новокузнецке открылась первая школа для состоятельных родителей.
Тогда начальник Кузбассобрнадзора Ольга Лысых пояснила, что их у нас на всю область всего четыре.
Частные образовательные учреждения наравне с муниципальными проходят аккредитацию, работают по таким же программам. Однако ценовая политика значительно отличает частные школы от муниципальных. Но и здесь наблюдается достаточно большой разброс цен.
В частных школах Кузбасса месяц обучения стоит от 1200 до 50 000 рублей. При этом питание оплачивается отдельно.
Но есть и немало плюсов. Платные школы являются заведениями полного дня. То есть там дети не только учатся, но и делают домашнее задание, посещают дополнительные занятия. Еще одна отличительная черта — малокомплектные классы. Как правило, в них набирают не более 15 человек.
В 2016 году жители Новокузнецка следили за судьбой экс-главы Сергея Мартина.
В 20-х числах сентября стало известно, что суд взыскал с бывшего мэра и экс-директора муниципального учреждения Владимира Казакова 1,93 млн рублей в местный бюджет в качестве возмещения вреда от их преступления.

Напомним, в 2015 году Сергей Мартин был признан виновным в превышении должностных полномочий и наказан четырьмя годами лишения свободы. Сроки получили и его подельники, Владимир Казаков и Татьяна Васюк. Но в реальности наказания все они избежали, сразу же попав под амнистию в связи с 20-летием принятия конституции РФ.
Сергей Мартин в мае 2006 года, являясь главой Новокузнецка, из личной заинтересованности издал постановление о безвозмездной передаче дебиторской задолженности населения за жилищные услуги частным управляющим организациям. Тем самым он причинил ущерб городскому бюджету.
Бывший директор муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика» Владимир Казаков заключал договоры о безвозмездной передаче задолженности частным компаниям. Он был осужден за «превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства».
После вступления приговора суда в законную силу прокурор Новокузнецка подал исковое заявление о компенсации причиненного Мартиным и Казаковым вреда. Суд полностью удовлетворил требования прокурора и взыскал с бывших чиновников в городской бюджет указанную сумму солидарно.