RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 01 октября 2019

Чудеса в решете: в Кузбассе вместо льготного угля доставляют пыль - кто в этом виноват

Каждый год при подготовке к зиме кузбассовцы, проживающие в частных домах, сталкиваются с алогичной проблемой. Жители шахтёрского региона с трудом приобретают качественный уголь для отопления своих жилищ. ВашГород.ру попытался выяснить, как всё-таки это сделать правильно.

Тему подняла 55-летняя Наталья жительница посёлка Тальжино. Женщина приобрела 9,6 тонн угля, это максимально субсидируемый в регионе вес, по цене 1402 рубля за тонну. Талоны, полученные в «Кузбасстопливосбыте», она передала частному водителю, который отправился за топливом на Талдинский разрез, затребовав за доставку 7500 рублей.  

Привезённый груз Наталью, мягко говоря, не устроил, так как, по её словам, на 80% состоял из пыли. Как пояснил водитель, такое топливо ему отгрузили, объясняя это тем, что у угольщиков что-то сломалось, а отказаться он не мог, так как пустые машины с территории разреза не выпускают.

От «угля» женщина отказалась, а также не стала платить шофёру.  Мужчина, дабы не остаться в убытках, уголь перепродал, а стоимость в 1402 рубля за тонну вернул нанимательнице.

В итоге женщина осталась без угля для отопления своего дома зимой. При этом талоны на субсидированный уголь уже истратила. Проблему описала в письме ВашГород.ру, с просьбой разобраться в случившемся и дать совет. А ещё спросила, почему для новокузнечан уголь отпускают по цене в 996 рублей за тонну, а для жителей Новокузнецкого района 1402 рубля.

Администрация сельского района от вопросов качества топлива отстранилась – не её компетенция.

«Этим вопросом мы занимаемся, если речь идёт о поставке бесплатного угля для социально незащищённых слоёв населения. В остальных случаях функции администрации сводятся к выплате субсидий», - пояснили в пресс-службе.

Зато ситуацию прояснили в компании, где Наталья приобретала уголь.

Начнём с главного –  денег. Как пояснила директор новокузнецкого филиала «Кузбасстопливосбыт» Татьяна Чеболтаева, на самом деле стоимость в пределах субсидированной нормы одинакова для жителей города и сельского района и составляет 996 рублей за тонну, разница в цене объясняется способом компенсации.

В Новокузнецке  406 рублей за тонну администрация платит непосредственно поставщику, а в Новокузнецком районе субсидию в том же размере жители, после покупки и предоставления соответствующих документов, получают на свой личный счёт.

Здесь необходимо объяснить понятие нормы. Она рассчитывается, исходя из площади частного дома. Если жилище 60 квадратных метров, то норма на зиму составляет 6 тонн, если 70 – 7, и по аналогии дальше вплоть до 96 квадратов - 9 тонн 600 килограммов. Дальше, несмотря на возрастающую площадь, вес не растёт.

«Что это значит», - объясняет представитель реализатора, - «9,6 тонн – это максимальный вес, подлежащий субсидированию. Однако по льготной итоговой стоимости в 1402 рубля население может приобретать и больше. Дополнительно сверх максимальной субсидированной нормы можно приобрести ещё до 10 тонн угля. Лишь достигнув предела в 20 тонн, цена повысится».

А вот с качеством покупаемого топлива всё сложнее и, как это ни странно, зависит оно во многом от способа доставки.

«По понятным причинам мы советуем покупателям использовать нашу доставку. Да, она дороже на 20%, но мы за них отвечаем и можем на них повлиять, в отличие от более дешёвых частников, для которых мы никто, как собственно чаще всего и наниматель. И это напрямую связано с качеством привезённого товара!

Человек, получивший плохой уголь должен написать жалобу либо нам, либо в поселковую администрацию, которая её нам перешлёт. Мы, в свою очередь, направим письмо в угольную компанию и уже с представителями её ОТК отправимся на место, для того, чтобы взять пробу. Но для начала специалисты проверят соответствие отгруженного угля и привезённого покупателю.

Сейчас на большинстве предприятий отпуск товара без видеофиксации не производится, угольная сфера не исключение. В ордере, на который поступила жалоба, указана дата отгрузки и марка автомобиля. Используя их и архив записей, можно посмотреть, что конкретно отгрузили и какой фракции, и сравнить с тем, что привезли.

И вот тут с частниками начинаются чудеса. То водитель получил уголь, например, 19-го сентября, а привёз его 23-го. То получали и привозили топливо разные грузовики… Что, как вы понимаете, наводит на определённые мысли. Хочу отметить, что подобных случаев за последний месяц очень много, и мы в такой ситуации ничего сделать не можем. Рычагов давления нет.

Сами угольщики, конечно, тоже не святые, но, как показывает практика, зачастую вопрос качества кроется в том, кто доставлял», - поясняет Татьяна Чеболтаева.

Жительницу посёлка Тальжино, такой ответ не удовлетворил.

«Я так и думала, что опять всё свалят на водителя. У меня была похожая ситуация в прошлом году. Правда, тогда мне привезли не пыль, а уголь, перемешанный с породой. В итоге сказали, что виноват частник, осуществлявший перевозку! К слову, экспертизу угля тоже провели. Она показала, что топливо, которое я отделила от породы - стопроцентного качества! Поэтому в этот раз и решила не заморачиваться, больше нервов потрачу», - объяснила Наталья ВашГород.ру.

В ответ представитель реализатора, лишь разводит руками:

«Мы ничего с частниками сделать не можем. Понимаете, это как если бы вы купили в магазине телевизор и заказали доставку через такси без вашего присутствия. А потом предъявляли претензию продавцу, что вам привезли товар несоответствующего качества».

Вывод достаточно простой, чтобы купить хороший уголь в Кузбассе, мало получить талон на субсидированный вес и оплатить его. Необходимо ещё и проследить, чтобы не только отгрузили качественное топливо, но и доставили именно его. Лучше всего, разумеется, чтобы всё происходило под личным контролем. Если это не представляется возможным, поручить эти действия необходимо лицу или организации, которым в случае проблем можно предъявить претензии на законных основаниях. То есть как минимум факт оказания услуг должен быть задокументирован. К слову, позаботиться о топливе на грядущую зиму можно задолго до прихода холодов, а не в конце лета.

В «Кузбасстопливсбыте» дали совет, как поступить Наталье в её ситуации. Несмотря на то, что от угля, привезённого частником, жительница посёлка Тальжино отказалась, по документам она его всё же приобрела. А значит, имеет право на субсидию, которую необходимо получить в отделе социальной защиты района. Используя эти средства, плюс те, что ей заплатил за уголь водитель, можно совершить ещё одну покупку. По льготной цене в 1402 рубля она может приобрести ещё 10 тонн угля, то есть, грубо говоря, останется при своих. Если проследит на этот раз за доставкой.

Проблема в этом сценарии одна. В Новокузнецкий район городской реализатор угля - доставку не осуществляет.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: